《明朝那些事儿》值得看吗?

啵啵教教众0o

非常值得

       初步接触到这本书是高中的时候,当时的语文老师推荐了这套书籍,后来自己买了实体书看,看完之后感触颇深,现在和大家分享一下这本书大致的内容和推荐它的原因

一、全书主要内容

     这套书一共有7部,第一部是朱元璋篇和朱允炆篇,是明朝的开始,第二部顺应第一部,主要围绕朱允炆后的5位皇帝,每一部承接着上一部书的内容,涵盖1344年到1644年三百年间关于明朝的一些故事。这本书来源于历史记载书籍《明史》,由作者当着明月撰写,在其研究了大量明朝史料的基础上,采用现代小说的形式对明朝的事进行阐述,全书不仅讲述了十六位帝王和王公权贵的故事,还包括明朝较为出名的人物和很多小人物,既有帝王之道、官场政治,也有人伦道德、当时的政治经济制度,内容丰富。

二、推荐理由

1、内容全面

         全书从朱元璋篇将起,到朱由检篇结束,包括明朝十六帝、各王权贵族、大臣、明朝各种各样的名人,例如王守仁、唐伯虎,还包括很多小人物的故事,各种故事作者娓娓道来,每一个人物都生动形象,其中的内容也非常全面,从不同角度出发,既有帝王之术、战争、政治场的介绍,也对人性、人伦进行阐述,可以引起人们的思考,读完全书后各种人物跃然纸上,了解了历史,也学会了其中众多的道理。

2、形式新奇、吸引读者阅读

          很多人可能对历史故事十分感兴趣,但是各种正史读起来较为枯燥,就会比较难坚持阅读下去,这套书恰恰可以很好地解决这样的问题。作者采用现代写作手法,将明朝几百年间的大小故事描绘地生动形象,很好地激发读者的阅读兴趣,一部接着一部,让人想一直看到结尾。这套书语言幽默诙谐、通过近似小说的语言来讲述,很符合现代人阅读习惯,十分有趣。