小学生补课是好还是不好

居家小小鱼

小孩应不应该上学习辅导班,家长们要根据小孩自身的学习情况来决定。如果小孩的学习自制能力差,学习成绩差,就要考虑给小孩报学习辅导班。如果说小孩的成绩还不错,学习又自觉,就可以不用上学习辅导班。毕竟小孩还这么小,上太多的学习辅导班会很累。

学习辅导班不一定对孩子就有用处。很可能还会把孩子逼迫得更紧。孩子如果学习压力不会自我调节,那么学习效果很可能就会相反。很多小学生上学习辅导班,越辅导,学习成绩越差的情况也有存在。所以家长不要盲目地给孩子报学习辅导班。

小学生上补习班的弊端

(1)课外辅导班缺乏有效监管,质量良莠不齐

目前我国课外辅导班市场缺乏正规约束和管理,设施条件简陋,未获得工商、教育部门审批,存有安全隐患,且教学设备简陋,教师水平参差不齐,课程安排随意、混乱,没有有效得监管和督查机制,辅导班处于一种无监控状态。

(2)家长存在盲从心理,没有考虑到孩子的兴趣和需要

家长“望子成龙,望女成凤”的心态,不希望自己的孩子输在起跑线上。因此,在接受学校教育同时,要求孩子参加各式各样的课外辅导班。忽略孩子“想不想学”“适不适合学”。兴趣是最好的老师,只有孩子有兴趣和需要才会有持续的学习动机,学习效果才会好。虽参加课外辅导课但没有取得家长预期。

(3)参加课外辅导班加重了学生的课业负担

沉重的课业负担是影响素质教育效果的一个重要因素,国家提倡“轻负优质”的教学方式,虽然学生在学校的课业负担减轻了,但家长面临小升初激烈的竞争形势,许多家长忧心忡忡。于是各类作文班、变相奥数班、英语考级班、特长班应运而生,家长纷纷把孩子送到这类辅导班。占据了小学生大量课余时间,反而加重了学生的课业负担。

风吹的吧PQ
可以说好,也可以说不好。要根据小学生的情况而定,因为现在小学生思维能力很强。他愿意的就补,不愿意就不要补。如果强烈让他补的话那也学不到什么的,他愿意的话相信会学得更好。
古风牧月
说好呢,可以扩充课外知识,牢固课内知识,让孩子赢在起跑线上,说不好呢,加重小学生的课后负担,使他们过早的背负精神压力,丧失美好童年!这其实就看家长的想法了,毕竟这个时代学生的想法已无足轻重!
百度网友14d028b
我感觉还是不补课的好,毕竟孩子还小,不利于孩子的成长和兴趣的培养,再说就是小学成绩好不代表初中高中成绩好,很多都是小学不怎么样,初中开始发力成绩上去。
暖黎亮亮
不建议补课,可以去兴趣班,我现在都后悔没在这小时候学点东西!前面寒假我也有补课,感觉没多大用!