结构体指针如何定义和使用

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
具体如下。
当一个指针变量用来指向一个结构体变量时,称之为结构体指针变量。结构体指针变量的值是所指向的结构体变量的起始地址。通过结构体指针即可访问该结.结构体指针变量定义的一般形式:结构体名结构体指针变量名。当然也可以在定义结构体的同时定义这个结构体指针变量。
C++提供了许多种基本的数据类型(如int、float、double、char等)供用户使用。但是由于程序需要处理的问题往往比较复杂,而且呈多样化,已有的数据类型显得不能满足使用要求。因此C++允许用户根据需要自己声明一些类型,用户可以自己声明的类型还有结构体类型(structure)、共用体类型(union)、枚举类型(enumeration)、类类型(class)等,这些统称为用户自定义类型(user-definedtype,UDT)。