与家人难以沟通,如何改善这一情况?

linwey2010

首先,很可能因为年龄差异、文化差异或者代沟等因素,导致和父母之间存在沟通障碍,难以产生共鸣。其次,一些人可能认为自己的生活方式和价值观与父母相差较大,不愿意与父母产生分歧和争吵。此外,一些人可能因为工作繁忙、生活压力大等原因,缺乏时间和精力和父母交流。具体原因主要有这几个:
一,很多时候,孩子和父母抱怨生活中的不愉快,换来的只是父母的责骂、教育和不理解。
有些父母总是站在他们的角度思考,动不动就上纲上线,而且和儿女代沟很深;还有些父母喜欢和孩子争吵、抬杠;或者是父母的担忧,所以大多数人也就选择了报喜不报忧。
二、还有很多父母一聊天就关心孩子的前途、或者催婚。
虽然是出自好心,但是从孩子的角度出发何曾不是一种压力呢?父母和孩子之间的代沟是长年累月形成的,和很多因素有关,如果双方之间沟通困难,就只能和事实和解,不要过于偏执。所以,部分年轻人会更倾向和同龄人分享生活中的大小事。
三、有些父母会在亲友面前数落自己的儿女,这不好那不好,不会去发现儿女的闪光点,没有肯定,更没有鼓励;更有些父母刚刚从儿女口中听到他们的隐私和秘密,转身就告诉了别人,很快大家全都知道了……于是——儿女们选择了沉默。
四、每个人都有自己的小小圈子。
那里有时候只能出现你自己,就连你的父母你都不想让他们出现在其中,并不是你不想跟他们分享,更多的有些东西不想让你的父母担心和顾虑。
有时我们可能觉得父母无法理解我们的日常生活,他们的想法和经历可能比我们的世界观更老派或过时,这就导致了我们难以与他们建立紧密的联系和分享。
总结:因为分享永远得不到父母的正面回应, 而无论何事归根结底都是自己的问题。
总而言之,我们的生活习惯和思维方式与父母相差太多了,尤其是习惯上。大概是因为分享之后得不到想要的回应。不能被理解反而被说教一通!解释的时间永远大于分享的时间,不管是说什么都能扯到教育跟工作上!