细胞外液浓度/渗透压降低,尿量增多.这是为什么啊?

细胞的内外渗透压在平时不是保持基本一致吗?(细胞内压=细胞外压)那如果我大量喝水导致细胞外液的渗透压减小,那就有细胞内压>细胞外压了,两者的浓度差不是变大了吗?为了重新保... 细胞的内外渗透压在平时不是保持基本一致吗? (细胞内压=细胞外压)
那如果我大量喝水导致细胞外液的渗透压减小,那就有 细胞内压>细胞外压 了,两者的浓度差不是变大了吗?为了重新保持内外压相等的话, 细胞应该要吸水啊,重吸收作用不是要变强吗?那为什么会导致尿量增多啊?

(可将答案发在这里,或发到609911304@qq.com O(∩_∩)O谢谢)
philpchai
重吸收作用,受垂体分泌的抗利尿激素调节。

垂体分泌抗利尿激素是有渗透压感受器调节的。

渗透压感受器感受的是【血浆晶体渗透压】(血浆中的小分子物质(主要是氯化钠、其次是是碳酸氢钠、葡萄糖、尿素、氨基酸等)形成的渗透压力)

大量喝水(吸收导致组织液间水分增多,渗透压下降,组织液渗透压与血浆晶体渗透压保持一致的变化趋势),水分导致血浆晶体渗透压【下降】,导致抗利尿激素分泌减少,重吸收作用减弱,尿量增加
追问
重吸收作用到底指什么啊? 外压减小重吸收作用是增强 还是受抗利尿激素调节而变小啊?
追答
尿液形成中的【第2个】过程。
人体代谢废物----(经血液)到肾脏:
1)肾小球----【除血细胞和大分子蛋白质等】外,血浆的一部分水、无机盐、葡萄糖、维生素和尿素--------滤过到【肾小囊腔】-----原尿
2)(原尿)流经肾小管-----【全部的葡萄糖,大部分的水和大部分的氨基酸、维生素和部分无机盐等】被进一步地吸收,称为【重吸收】(到毛细血管中)
3)无机盐中67%的【钠离子】和一定数量的【氯离子】被主动转运出去。99%的水会被重吸收
最终原尿仅有1%会成为尿液

血浆晶体渗透压(约等于组织液渗透压)下降,压力感受器传递信号,抗利尿激素减少,重吸收功能减弱【特别是对水的重吸收明显变少】
重吸收功能受激素调节明显
研载生物科技(上海)有限公司_
风雨独行0913
细胞外液渗透压降低说明身体里的水量过多了,细胞吸水总该有个限度,不然就没法维持内环境的稳态了,所以多的水自然得通过尿排出去

细胞内外液的渗透压都是处在一个相对恒定的状态的,渗透压降低很多的话一般是因为饮水过多,细胞内液吸那么多水肯定影响细胞器的工作。

饮水过量使得水来不及从肾脏排出而积蓄在细胞外液中,导致渗透压下降,水分进入细胞产生细胞间隙水肿、细胞肿胀和血容量增加,从而引起组织代谢紊乱,严重者同样可以危及人的生命安全。
追问
??那您是肯定 内压=外压 喽? 而且 重吸收作用是增强了?

(希望你不要用粘贴来敷衍我)
马蹄决明
首先,很重要的一个问题,重吸收作用,是指的肾小管对水的通透性增加,就是吸收作用增强。抗利尿激素减少,重吸收作用减弱,尿量就多了。
大量喝水,会让细胞外液的渗透压减小,要让渗透压恢复就需要派出大量水。不否认,细胞是会吸水的,可总不能一直吸水吧,会破裂的……
xia110724
正常情况下人体内外渗透压是相同的 当人的细胞外液体渗透压减小下丘脑就会分泌的抗利尿激素会减少 从而使肾小管对水分的重新吸收减弱尿量增加 (细胞内的水要有一定限度不能过多也不能过少,渗透压调节的作用就是让细胞内的水分在一个合适的范围内)