什么是失业保险,其特点是什么?

Andrew在上班
什么是失业保险,其特点是什么?

正确答案:

(1)定义。失业保险是国家根据一定的法规,对暂时失去工作的劳动者提供经济保障的一种社会保险制度。

(2)特点。与其他险种相比,失业保险有如下特点:

第一,失业保险的对象是失去工作机会而没有丧失劳动能力,失业保险兼有保护失业者劳动能力的责任。养老、医疗、工伤和生育保险的对象都因为丧失劳动能力而失去工资收入,失业保险的对象是因为失去了工作机会而失去工资收入,而不是因为失去劳动能力。因此,养老、医疗、工伤和生育保险的获得者与在职职工没有竞争关系,而失业保险的获得者与在职职工之间依然有竞争关系。

第二,失业保险有支付期限。养老、医疗、工伤和生育等其他险种,只要受保原因没有消除(比如劳动能力没有恢复),保险就会延续。而对于失业保险来说,即使失业依旧,当初受保原因没有变化,只要支付期限已满,失业保险就会停止支付。

第三,失业保险一般完全由政府承办,没有商业保险公司参加。而养老、医疗、工伤等险种除了政府负责以外,往往还有企业和商业保险公司参与,补充政府的保险。提示:意思接近可根据学生答题情况酌情给分。