如何区分上下联?

就一小波比

根据“上联仄收,下联平收”区别上下联,想必大家对此早已如雷贯耳。

最后一个字是仄声的为上联,仄声一般指三四声,比如“新年纳余”;最后一个字为平声的是下联,平声一般为一二声,比如“佳节号长”。

那么当我们要迅速分辨一副对联时,该怎么办呢?我来带大家认识一种简单又快捷的方法。

贴对联一句话:上联贴在 横批第一个字 的那一侧。

这就得从古人的书写习惯说起,古时人们习惯从右至左写字。不仅仅是写文章、奏折、书信如此,写对联也是如此。

1.已经贴好的对联

看横批:现在许多人已经不遵造过去的书写方式了,也有从左向右书写的。所以,主要看横联。

从面对大门的方向看:如果横联是从左向右的现代写法。对联也是上联在左,下联在右;如果横联是从右向左的写法,对联也是上联在右,下联在左。

当你面对一副已经贴好的春联时,只需要看横批是由左向右写的还是由右向左写的。用一句话法则,则可以迅速判断上下联。举例由左向右写的横批。

2.未贴好的对联

贴对联是很有讲究的,贴错招人笑话,还显得自家不懂文化。根据平仄先判断,再看横批走向,则可正确贴出一副对联。

 对联贴法:这要从古时候崇尚的方位说起我们中国古代多以“左”为大位。所以对联的上联应当在“左”边。这里指的左边,是指背对门脸的时候,以对联自己的位置为标准。如果以看对联人的位置为标准,即面对门脸的时候,就是右边。

为什么以左为大位?举例明清时期建成的北京故宫、颐和园的所有对联(门联、柱联、窗联)都是上联贴左侧,下联贴右侧。全国许多名山大寺、名胜古迹、庵庙道观等处的对联也是如此。以“左”为大位的传统一直沿用至今。

3.例外的情况

有个别用从诗词、文章中摘出来的对偶句子作对联的,平仄有例外

比如江西南昌市滕王阁柱联“落霞与孤鹜齐飞 秋水共长天一色

上下联的位置就不同:最后一个字为平声的“落霞与孤鹜齐飞”是上联,而最后一个字为仄声的“秋水共长天一色”却作下联。

这副联句是唐代王勃的名篇《滕王阁序》中的一副对偶句。柱联是毛泽东生前手书的,据推断可能是毛泽东自己从王勃名篇中摘来作联的。

总之中国文化博大精深,需得慢慢参悟。祝你新年行大运,步步高升!