茶馆一共几幕分别是什么内容?

百度网友8198f2e

第一幕

主要表现封建社会末期,清朝满人有的求改良革命(秦二爷),已经看到“大清要亡”的迹象(常四爷和松二爷),有的还在享受纨绔子弟生活,大太监还在买媳妇,鱼肉百姓。

第二幕

民国时期秦二爷想要办实业救国,常四爷自食其力,人贩子做了新的拉皮条买毒品生意,不断有侦探、警察来茶馆敲诈,茶馆惨淡经营。

第三幕

实业救国被贪官污吏霸占,茶馆也终于在各种乱收税敲竹杠中倒闭,苟延残喘的茶馆常客和老板都老去,为自己和悲惨的时代撒纸钱。

扩展资料:

茶馆主要内容:

茶馆里人来人往,汇聚了各色人物、三教九流,一个大茶馆就是一个小社会。老舍先生抓住了这个场景的特点,将半个世纪的时间跨度,五十七个主、次人物形象高度浓缩在茶馆之中。

展现了清末戊戌变法失败后、民国初年北洋军阀割据时期、国民党政权覆灭前夕三个时代的生活场景,概括了中国社会各阶层、数个势力的尖锐对立和冲突,揭示了半封建、半殖民地中国的历史命运。

作者简介:

老舍,原名舒庆春,另有笔名絜青、鸿来、非我等,字舍予。因为老舍生于阴历立春,父母为他取名“庆春”,大概含有庆贺春来、前景美好之意。上学后,自己更名为舒舍予,含有“舍弃自我”,亦即“忘我”的意思。北京满族正红旗人。

中国现代小说家、作家,语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。代表作有《骆驼祥子》,《四世同堂》,剧本《茶馆》。

参考资料来源:百度百科-茶馆