扣缴义务人依照法律行政法规的规定履行代扣代收税款的义务税务机关什么扣缴义

清本养生谈

法律主观:

个人所得税 扣缴义务人的法定义务主要有以下几方面,下面,小编为你介绍。 (1)扣缴义务人应指定支付应 纳税 所得的财务会计部门或其他有关部门的人员为办税人员,由办税人员具体办理个人所得税的代扣代缴工作。在办税人员或办税人员发生变动时,应将名单及时报告主管税务机关。 (2)同一扣缴义务人的不同部门支付应纳税所得时应报办税人员汇总。向个人支付应纳税所得(包括现金、实物和有价证券)时,不论纳税人是否属于本单位人员,均应代扣代缴其应纳的个人所得税税款。 (3)扣缴义务人应设立代扣代缴税款帐簿,正确反映个人所得税的扣缴情况。每月所扣的税款,应当在次月七日内缴入国库,并向主管税务机关报送《扣缴个人所得税报告表》、代扣代缴凭证和包括每一纳税人姓名、单位、职务、收入、税款等内容的支付个人收入明细表以及税务机关要求报送的有关资料。 (4)对没有发生扣缴事项的代扣代缴义务人,也须在《扣缴个人所得税报告表》中的扣缴所得税额栏内填写“0”,并按月报送税务主管机关。 (5)扣缴义务人依法履行代扣代缴税款义务时,如纳税人拒绝,扣缴义务人应及时报告税务机关处理,并暂时停止支付其应纳税所得。 (6)扣缴义务人在代扣税款时,必须向纳税人开具税务机关统一印制的代扣代收税款凭证,并详细注明纳税人姓名、工作单位、家庭住址和 居民身份证 或执 护照 号码(无上述证件的,可用其他能有效证明身份的证件)等个人情况。对工资、薪金所得和利息、股息、红利所得等,因纳税人数众多、不便一一开具代扣代收税款凭证的,经主管税务机关同意,可不开具代扣代收税款凭证,但应通过一定形式告知纳税人已扣缴税款。纳税人为持有完税依据而向扣缴义务人索取代扣代收税款凭证的,扣缴义务人不能拒绝。 (7)扣缴义务人必须依法接受税务机关的检查,如实反映情况,提供有关资料,不得拒绝和隐瞒。 以上就是小编整理的相关知识,相信大家通过以上知识有了大致的了解。如果您不幸遇到一些较为复杂的法律问题,欢迎登录 网 进行 法律咨询 ,我们有许多专业的律师可以为你服务,并且,还支持线上指定地区筛选律师,又有相关律师的详细资料。