ip地址分配问题?

我们公司刚建立,将来会有很多分支机构,这种情况下,我们现在总部如何分配ip地址比较好,比较合适!总部将来会成为数据中心!... 我们公司刚建立,将来会有很多分支机构,这种情况下,我们现在总部如何分配ip地址比较好,比较合适!总部将来会成为数据中心! 展开
zsp132101
1、公司内部为了成本,建议普通用户使用私有地址,在出口处NAT转换成公网地址即可。
2、每个独立部门各自分配IP地址块(建议C类地址块)。注意在路由器、三层交换机上配置好指向路由。
3、每个独立网段,建议不要超过百台主机的数量。如果主机较多,建议静态分配IP地址,否则自动获取地址的时间非常长甚至无法获取到地址。
4、对于注册域名的服务器和一些特殊的主机,如果想在外网远程登录,要给他们公网地址。有两种方法,一是可以分配给它们公网地址,然后路由器单独划一个小的子网和LAN端口给它们。也可以在NAT的时候做静态映射。(第一种情况使用于分配公网的主机比较多,第二种适合主机较少,只做很少的静态映射就可以了)。
5、对于服务器或共享资源的主机,需要配置静态的IP地址。
追问
哥们,我们现在没有三层交换机,就是用一个深信服的网关做管理,有三台服务器,分别是域控和oa服务器,财物软件服务器,都不需要对外提供服务!
因为将来要建很多分支机构,希望能联网在一起,所以想用A类地址,但是又不懂如何分配网段比较好!
请您再帮我想想,如何更好》
追答
私有地址有三块可以使用,用于局域网内部,不在外部网络中传播。分别是10.0.0.0/8、172.16.0.0/12、192.168.0.0/16。你想使用哪一块也可以。不过192.168.0.0/16一般情况下就够用,它可以划分256个子网,每个子网内可容纳253台机器。相当于可以提供6万多个地址。
如果公司的所有部门都混用一个网段,将会使管理工作非常困难,广播域大,而且不利于以后的扩展。这不可取。

如果每个部门是使用一个独立的网段,这样就得给一个独立的路由器以太网端口,或三层交换机的一个以太网端口(三层交换机需要划分VLAN)。但这是必然的选择。
分配网段其实比较容易,就拿分配192.168.0.0/16来说,对某个部门,如果这个部门不超过253台机器(相信普通公司一个部门也很难超过253台机器),那你就可以让它使用192.168.1.0/24,第二个部门使用192.168.2.0/24。。。。。以此类推。

像你说的,以后要建立很多分支机构,随着主机数量,必定会增加三层交换机或路由器。
对连接不同三层设备的网段,需要在三层设备上配置正确的路由命令,才能够保证网络互相连通。
所以各分支机构互相联网,与地址没有关系,路由命令配置好了就可以。
Storm代理
阵都久1
用A类,10.0.0.0/8啊. 然后划分子网,每一个分公司分配一小段IP.
追问
大哥,具体点如何?
追答
兄弟,你没有学过子网划分么?如果真的不懂,这个地址最大理论值可以提供1600万台客户端的.基本上跨国公司也够用了. 你需要找一个系统集成公司帮你做个详细的方案出来.
来自:求助得到的回答

这样看你们怎么分配啊,最好找技术
Paul_1986
弄B类子网比较好~~