司空司徒司马是什么关系啊?

孙楠204

司马是古代职官名称。殷商时代始置,位列三公,与六卿相当,与司徒、司空、司士、司寇并称五官,掌军政和军赋;春秋、战国沿置;汉武帝时置大司马,作为大将军的加号;后亦加于骠骑将军;后汉单独设置,皆开府;隋唐以后,为兵部尚书的别称。

司徒是我国古代的一个重要官职名,由《周礼》地方官司徒演变而来。在周朝早期的青铜器铭文中写作"司土",是管理土地和农业生产的。

司空是中国古代官名。西周始置,位列三公,与六卿相当,与司马、司寇、司士、司徒并称五官,掌水利、营建之事,金文皆作司工。春秋、战国时沿置。是周代掌管当时代表最先进科学技术水平的工部的手工业制造官员。

扩展资料:

三司的联系 :

司马,由于在奴隶制军事制度中具有“寓兵于农”、“寓将于卿”的特点,加之司徒、司马、司空共同管理国家事务,所以三司既有分工,又互相联系,特别是司马还负责管理军赋。

与此相关,司马还必须与主管人民的司徒和主管工程建设的司空协作,从事“书土田,度山林,鸠薮泽”等大量非军事的工作,这些工作也是其职能的重要组成部分。《河南通志·睢县采访稿·袁可立故宅》:“东西临街二石坊,左曰‘三世司马’,右曰‘宫保尚书’,皆距大门五十步之遥,略如公署辕门式。”

参考资料来源:百度百科:司马

参考资料来源:百度百科:司徒

参考资料来源:百度百科:司空

参考资料来源:百度百科:古代官职等级