【高一】化学题求解

X、Y、Z、W是中学化学中常见的四种气体。已知:X、Y、Z三种气体都能对大气造成污染,在工业上都可以用碱液吸收;X是化石燃料的产物之一,是形成酸雨的物质;Y是一种单质,它... X、Y、Z、W是中学化学中常见的四种气体。已知:X、Y、Z三种气体都能对大气造成污染,在工业上都可以用碱液吸收;X是化石燃料的产物之一,是形成酸雨的物质;Y是一种单质,它的水溶液具有漂白作用;Z是硝酸工业的汽车尾气中的有害物质之一,能与水反应;W气体的水溶液滴入酚酞变红色。
请回答下列问题:
(1)X、Y两种气体安物质的量之比1:1在水溶液中能发生反应,化学方程式为?
(2)科学家发现,Z在催化剂条件下能与W反应,反应产物中的单质应是?(填化学式);该反应是氧化还原反应,则其中的氧化剂是?(填化学式)
(3)在Z与水的反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之比?
(4)检验W气体的方法是?
X是SO2,Y是Cl2,Z是NO2,W是NH3
1)SO2+Cl2+H2O===H2SO4+2HCl
2)N2,氧化剂要得电子化合价降低,所以是NO2
3)2:1
4)NH3+HCl===NH4Cl,就是说把W通入盛有HCl的集气瓶中,若出现白烟,则······
或者把W通入圆底烧瓶里,用酚酞做喷泉实验,若出现红色喷泉,则······
26...4@qq.com
X:二氧化硫 SO2
Y:氯气 Cl2
Z:二氧化氮 NO2
胜邪龙渊
(1)SO2+Cl2+2H2O==H2SO4+2HCl (2)N2 (3)2:1 (4)通入酚酞试液,变红 喷泉实验
追问
第二小题有两问。。。谢谢。还有第四小题能写明白点么?
百度网友46d8587da
补充1楼
W是氨气NH3
颜控007
二氧化硫 氯气 二氧化氮 氨气