厦门市交通委员会的职责概述

主题szKS95ZL16

厦门市交通委员会
厦门市交通委员会是主管全市交通运输的市政府工作部门。
主要职责是:
(一)负责贯彻执行国家有关交通工作的法律、法规、方针、政策,结合厦门市的经济发展战略目标和中长期规划,研究制订实施意见;起草交通行业地方性法规、规章草案,经审议通过监督实施;协同有关部门拟定有关交通方面的行业经济政策。
(二)根据厦门市国民经济和社会发展总体规划,组织或参与编制全市海、陆、空交通、邮电通讯总体发展规划,制订综合运输生产、固定资本投资等中长期计划与年度计划,并督促实施。
(三)负责对全市交通行业和航空、铁路、邮电经济运行(以下简称交通行业经济运行)情况进行统计分析、监控、预测,及时反映并发布交通行业经济运行动态,协调解决经济运行中的重大问题,不断提高交通行业经济运行质量。
(四)负责全市公路、水路、机场等交通基础设施及其配套项目的建设、养护、管理工作。合同相关部门管理交通基础设施建设市场,监督全市交通基础设施建设工程招投标管理和工程质量安全管理。组织交通基础设施建设工程设计审查、竣工验收和重点交通工程建设的实施。
(五)负责培育和规范综合交通运输市场。行使道路、水路客货运输、搬运装卸、车船维修、汽车租赁、运输服务业、现代物流业的行业管理职能;能汽车驾驶学校和驾驶员培训工作进行行业管理;负责道路、水路交通运力和交通运输组织管理,根据上级政府指令对关系国计民生的重点物资运输、紧急抢险救灾物资运输、交通战备物资运输和节日旅客运输进行必要的调控。负责交通运输业及有关服务业的开业审核、审批、报批管理工作;负责道路运输业及有关服务业的开业审核、审批、报批管理工作;负责道路、水路交通运输中外合资、合作、独资项目的立项审核、报批管理工作,外国交通运输企业在我市设立办事机构的行业审核报批管理工作,道路、水路涉外运输的审批、报批管理工作;行使对无船承运人的行业管理。
(六)负责交通行业安全生产管理与监督,行使对船舶引水、指泊、移泊、代理、外轮理货、港口、航道和港航设施建设、岸线使用等的行业管理和交通通讯的行业管理职能,行使对路政、运政、港政统一的行业管理职能。
(七)负责全市交通运输秋天各种规费的征收、解缴、使用、管理、稽查和监督审计工作;负责对全市交通基建项目建设资金的筹措、使用和管理审计工作;负责直属单位国有资产保值增值和公有资产的财务审计工作。
(八)贯彻实施交通科技政策,制订并组织实施交通行业科技技术标准和规范;组织重大交通科技攻关,负责交通行业技术改造和科技成果推广应用,推动交通行业技术进步;负责监督交通行业质量、环保、节能工作。
(九)组织指导全市交通行业的体制改革,企事业单位“三改一加强”,优化结构,合理配置资源,逐步建立现代企业制度;指导交通行业各类协会工作。
(十)负责市国防动员委员会交通战备办公室的日常工作,组织领导全市交通战备工作,负责编制和实施本地区交通保障计划,组织国防交通保障队伍,负责本地区国防运力动员和运力征用,为本地区内的军事行动和其他紧急任务提供交通保障。配合军事部门做好民兵预备役及征兵工作。
(十一)负责交通行业对台的有关具体工作。受政府委托负责多边和双边政府间有关交通方面的涉外工作。
(十二)负责交通委系统党的建设和纪律检查工作,搞好领导班子建设和干部队伍建设,加强干部人事工作的宏观管理,归口管理和协调专业技术干部、人才交流、干部培训和智力引进工作,以及直属行政、事业单位机构编制、人事劳工、离退休干部工作。负责指导党的基层组织建设和统战工作,领导工会、共青团、妇女等群众组织。负责交通委系统的治安综合治理工作。
(十三)负责交通委系统宣传思想工作和精神文明建设,负责交通系统职工教育培训工作和法制教育工作,开展行风、路风、政风和廉政建设工作。
(十四)承办市政府交办的其他事项。