宋波涛的个人简介

小飞ae1

先后主持了国家自然科学基金、教育部美大地区促进科研合作与高层次人才培养项目、湖北省攻关等项目,参加了国家“863”、国家支撑计划、农业部“948”等课题的研究工作。参与了华恩1号等马铃薯品种选育与推广,获湖北省技术发明一等奖、湖北省重大科技成果奖各一项,在国内外发表学术论文30余篇。
发表的主要论文和专著: 1.Song Botao, Guo Xianpu, Liu Jun, Xie Conghua. Potato industry in China (L’industrie de la pomme de terre en Chine). Cahiers Agricultures, 2008, 17(4):343-348. 2.Zhu Q, Song B T, Zhang C, Ou Y B, Xie C H, Liu J. Construction and functional characteristics of tuber-specificand cold-inducible chimeric promoters in potato. Plant Cell Rep, 2008, 27: 47–55. 3.Wang B. L., Liu J., Tian Z. D., Song B.T. and C. H. Xie. cDNA microarray analysis of metabolism-related genes in inoculated potato leaves expressing moderate quantitative resistance to Phytophthora infestans. Journal of Horticultural Science & Biotechnology, 2008, 83 (4):419-426. 4.Wang B, Liu J, Tian Z, Song B, Xie C. Monitoring the expression patterns of potato geness associated with quantitative resistance to late blight during phytophythora infestans infection using cDNA microarrays. Plant Science, 2005, 169:1155-1167. 5.Zhang C, Liu J, Xie C, Song B. The mechanism and countermeasure of potato cold sweetening. The fifth world potato congress Kunming, China. 2004. pp: 209-211. 6.Tian Z, Liu J, Xie C, Song B. Cloning of potato POTHR-1 gene and its expression in response to infection by Phytophthora infestans and other abiotic stimuli. Acta Botanica Sinica, 2003, 45(8): 959-965. 7.欧庸彬, 姚春光, 柳寒, 任俊岭, 何钦, 宋波涛*. 马铃薯高代系炸片色泽分析与加工品质评价. 中国马铃薯, 2008, 22(5):274-277. 8.周志, 吴承金, 莫开菊, 陈龙, 田成, 宋波涛*. 微波-丙二醇处理制备冷水可溶性马铃薯淀粉的工艺研究. 2008, 29(10):251-253. 9.宋波涛, 田振东, 杨文杰. sAGP基因增强表达对马铃薯淀粉和还原糖的影响及安全性评价. 中国马铃薯, 2006, 1:49-51. 10.宋波涛, 柳俊, 谢从华, 成善汉. 马铃薯腺苷二磷酸葡萄糖焦磷酸化酶小亚基基因cDNA克隆及其在甲醇毕赤酵母中的表达. 农业生物技术学报,2005, 3:282-287. 11.宋波涛, 柳俊, 谢从华. 马铃薯sAGP基因表达对块茎淀粉和还原糖含量的影响. 中国农业科学,2005, 38(7):1439-1446. 12.成善汉, 宋波涛, 谢从华, 李竟才, 柳俊. 烟草液泡转化酶抑制子基因调控马铃薯块茎低温还原糖积累的研究. 中国农业科学, 2007, 40(1):140-146. 13.杨建文, 宋波涛, 柳俊, 李亚军. 一种马铃薯块茎RNA快速提取方法. 农业生物技术学报, 2006, 14(2):297-298. 14.朱青, 宋波涛, 柳俊, 谢从华. 拟南芥低温诱导启动子克隆及在马铃薯中的功能. 农业生物技术学报, 2004, 17(5):501-504. 15.成善汉, 柳俊, 宋波涛, 谢从华. 马铃薯转化酶抑制子St-inh cDNA克隆及在大肠杆菌中的表达和功能测定. 实验生物学报, 2004, 37(4): 269-275. 16.宋波涛, 柳俊. 马铃薯淀粉-糖代谢调节因子研究进展. 陈伊里, 屈冬玉主编: 高新技术与马铃薯产业. 哈尔滨: 哈尔滨工程大学出版社, 2002, 11-17. 17.柳俊, 宋波涛, 谢从华, 黄建. 马铃薯试管块茎诱导过程中总RNA的变化. 中国马铃薯, 2002, 16(1):1-4. 学术研究表彰 奖励 马铃薯试管薯高效生产技术及脱毒种薯体系创新 湖北省科学技术发明一奖 2007序5 。