如图,矩形ABCD中,AB=4,以点B为圆心,BA为半径画弧交。。。。

如图,矩形ABCD中,AB=4,以点B为圆心,BA为半径画弧交BC于点E,以点O为圆心的⊙O与弧AE、边AD、DC都相切,把扇形BAE做一个圆锥的侧面,该圆锥的底面圆恰好... 如图,矩形ABCD中,AB=4,以点B为圆心,BA为半径画弧交BC于点E,以点O为圆心的⊙O与弧AE、边AD、DC都相切,把扇形BAE做一个圆锥的侧面,该圆锥的底面圆恰好是⊙O,则AD的长为? 展开
baikaishui1901

弧AE = ⊙O周长

⊙O半径 = 1

cf =3

未完

BOD 为一条直线。BO=4+1,OD = 1.414 (斜长)

所以 BD  = 6.414

利用勾股定理得到,AD = 5.01

(参考2012-1-29 17:08 涂清龙 ,2012-1-29 23:55 笨笨的臭皮猪的答案)

但 BOD 为一条直线 是错误的!

tch涂翠华
因为圆o的周长=弧AE的长=四分之一×4×2×π=2π, 圆o的半径=2π÷π÷2=1, 连接BD,可知,BD=4+1=5, 所以BD=4+1=5, 又知道DF=EC=1,所以BC=4+1=5,故AD=5
笨笨的臭皮猪
弧长公式nπr/180,代入数据得弧AE为2π,所以圆o的半径为1 ,连接BD,可知,BD=4+1=5, 所以BD=4+1=5, 又知道DF=EC=1,所以BC=4+1=5,故AD=5
手心丶温存
EA=AB=4, EC=圆o的半径=1,BC=4+1=5