什么是交响曲

insistDO2027

交响曲是专指协奏曲之外的多乐章大型套曲结构的管弦乐曲。

资料拓展:

交响曲(Symphony),是由管弦乐队演奏的奏鸣曲。它能够通过种种音乐形象的对比和发展来揭示社会生活中的矛盾冲突和人们的思想心理、感情体验,是一种规模庞大、音响丰富、色彩绚丽,富于戏剧性和表现力的大型管弦乐套曲。

交响曲一般按照四乐章的奏鸣曲式套曲形式写作。但有乐章数多于或少于四个的交响曲,例如近现代的交响曲也有一个或五个、六个、七个乐章组成。此外,有些交响曲还带有合唱或独唱的人声演唱。

交响曲,即“Symphony”一词,源出于希腊文“共响(symphonia)”。在古希腊,指音与音之间和谐的结合,以及彼此协调的歌唱。

在古罗马,则转为指器乐重奏;在文艺复兴时期,交响曲用来称呼大型声乐作品中的多声部器乐插曲,如前奏曲、间奏曲。

16世纪末以后,这一词泛指声乐与器乐协调演奏的乐曲,如威尼斯乐派作曲家乔瓦尼·加布里埃利的《神圣交响曲》,以及德国作曲家海因里希·许茨的三卷圣乐作品《神圣交响曲》。

17世纪,德国理论家、作曲家米夏埃尔·普雷托琉斯在其学术著作《音乐全书》中论及,交响曲应为不含任何声乐演唱的纯器乐合奏作品,标志着交响曲从此摆脱声乐,进入纯器乐体裁的发展阶段。

浪漫主义交响曲在沿袭了古典主义纯音乐交响曲传统方面,重视音乐自身内部潜能的发挥和乐器音色的组合,但也受到浪漫主义情感美学和标题原则的影响。

在一系列音乐表现手段和乐曲形式方面都处理得比较自由。因此浪漫主义交响音乐的旋律、和声与配器手法方面都有很大发展和变化。