全国防灾减灾主题班会内容

可口可乐斤重

全国防灾减灾主题班会内容如下:

1、火灾。教师:“灾”字怎么写?出示“灾”的艺术字。水火无情,生活中我们也经常说起火灾。请同学们看视频,说一说火灾带来了哪些危害,如何防范,如何逃生、自救。

2、交通事故。交通事故也是我们生活中常见的一种灾害。多数事故是由于违反交通规则造成的。作为行人,我们应怎样避免发生交通意外呢?

3、意外伤害。意外伤害发生了,你会怎么做?请每组学生派出一名小演员,为我们即兴表演一下这样的场景:一个同学不小心从体育器材上摔下来了,你会怎么做?提示学生在观看表演的同时,观察受伤同学的动作和表情是怎样的,其他同学有什么样的动作和表情。教师绘画,示范人物动作、表情,合理安排构图。

4、出示课件和观看视频了解自然灾害及防护知识。请学生分组讨论,并介绍防灾措施和场景。感受画面效果。

5、课件出示三幅宣传画。提问:作品向我们宣传了哪些防灾知识?它们是如何表现防灾减灾的?出示更多作品,提问:画面中表现了哪些灾害情景?说一说,作品是用什么方式表现的?课件中的构图都不相同,请学生观察对比,说一说哪幅构图好,为什么?这样的画面可以怎样调整?