在整个教育体系中,什么属于核心地位

风萧萧十三

在整个教育体系中,教育目的属于核心地位。

1、核心。

教育现代化的核心是实现人的现代化。课程改革是教育改革的核心。生活即教育是生活教育理论的核心。学校教育制度处于国民教育制度的核心和主体地位,体现了一个国家国民教育制度的实质。

2、理念。

新课程改革的核心理念是教育要以人为本。精神文化是校园文化的核心;学校文化的核心是学校各群体所具有的思想观念和行为方式,其中最具决定意义的是思想观念特别是价值观念。教育目的是教育的核心问题。

3、创新。

创新能力是素质教育的核心和时代特征,也是现代教育与传统教育的根本区别所在。教师的专业能力是教师综合素质的最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素。教师的文化形象是教师形象的核心。

4、素质。

教师的素质是影响师生关系的核心因素。课程是学校教育的核心,涉及教学过程中老师教什么和学生学什么。教材是课程资源的核心和主要组成部分。教育改革的核心是课程改革。实现课程功能的转变(核心目标)。

教育体系的中心:

1、体谅模式把道德情感的培养置于中心地位。教学是学校教育的中心工作,学校教育工作必须坚持教学为主。领会知识是教学的中心环节。领会知识包括使学生感知教材和理解教材(中心环节)。

2、上课,教学工作的中心环节。(1)传统三中心:教师中心、教材中心、课堂中心;(2)新三中心:儿童、经验、活动。组建班集体是班主任的核心工作。开设哪些学科是课程计划的中心。

3、泰勒评价模式是以目标为中心。道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分,是学生品德形成的基础。教师公正的核心是对学生的公平。“爱”与“责任”是贯穿其中的核心和灵魂。