英语就业方向

艾漫学姐

1、公立学校。小,初,高都有。有极个别同学去了很好的学校(省示范,省一级重点这种,省内最好的外国语学校啥的那还是进不去的),他们的特征是英语专业能力强,同时大小比赛,学生会组织活动,好学校的实习一个没落。这些学校招人竞争其实非常激烈,碰到好学校的硕士也是家常便饭,但是并不意味着本科就一定会被比下去,对于不太懂教学或者师范技能已经生疏了的硕士,招聘的老师觉得我是招人来教学生的,不是来请一尊菩萨的,所以反而是这些教师技能扎实的同学拿到了offer。不过能去到这么好学校的本科生是很少的。普通公立学校去的就比较多了,不过竞争还是激烈的,不少同学是考了第二年甚至第三年才进去的。

2、培训机构。新东方,学大,朗阁等等。这些地方流动性很大,做个几年你愿意待着的话就是元老,做的还可以就会成为部门主管。当时教我们语言学的一个德高望重的老教授,他就说过他的一个学生在这样的培训机构,挣得比他多。英专大部分是女孩,我的同学基本追求稳定,所以大部分是当年没考上公立学校,就先去培训机构过渡一下,考上了也就走了。

3、外贸。外贸行业门槛比较低,对英语的要求不高,很多过了大学四六级的去做外贸。它需要跟各类人打交道的技能和市场眼光。做的好其实收入也很不错。早些年不少人通过外贸实现了财务自由。后面不好做了,这两年贸易战一打,更是难上加难。

4、翻译。几乎没有。但是有隔届去非洲做翻译的。薪酬不错,但是也很辛苦啊。只招男生。一般去个几年也就回来了。

5、考公务员。区属,县城的公务员好些其实比市属,省属的工资高,当然看地方,这种情况一般发生在当地厂子多,经济发达的情况下。一般是学生会活动参与比较多的,专业成绩还可以的。

TESOL官网