谁知道这首古诗的全部内容?

茕茕萱草
  这首诗是宋代苏东坡的《萱草》
  “把我放在心里,会绽放快乐的花儿。”——忘忧草

  忘忧草属百合科,又名萱草,常生于夏季的山野间,花开六瓣,呈桔红或桔黄色,花头可食用,俗称黄花菜,几乎是我小时候最不屑一顾的一种野花。后来了解到,人们曾赋予这种叶青青、花黄黄的植物那么多感性的寄托与内涵。

  据《诗经》记载,古代有个妇人因丈夫远征,于是在家栽种萱草,借以解愁忘忧,从此人们称之为“忘忧草”。这或许就是忘忧草名字的由来。在百合科的同宗里,它并非名门,只能算小家碧玉。虽然从夏到秋到处可见花开的身影,但可惜的是,每朵花儿只有短暂的一天花期,晨开暮闭,匆匆谢去。因而萱草的英文名叫“day lily”即“一日百合”的意思。

  萱草花形端庄雅致,含笑而开,令人善心悦目,像母亲的音容。或许正因如此,早在康乃馨之前,中国自己的母亲之花,就是萱草花。传说古时,当游子即将远行,往往会在北堂种萱草,希望母亲减轻对孩子的思念,忘却忧愁。苏轼有诗云:“萱草虽微花,孤秀能自拔。亭亭乱叶中,一一芳心插。”“芳心”是指母亲的爱心。白居易为其知己刘禹锡屡遭贬谪予以劝慰时则写到:“杜康能散闷,萱草解忘忧”。

  年轻时的我们,往往喜欢收集一些刻骨铭心或令人荡气回肠的心事,还常常自揭伤疤,翻出支离破碎的记忆来玩味,直到心中怆痛不已。曾固执的认为忘忧草只是虚幻和欺骗,除非自欺欺人,否则难以置信。其实又有什么其他生命的品格不是人所赋予的呢?借物抒情,格物致知,天地间孤寂的人类无不寄情于斯。所以那不是不能忘,而是不想忘!

  当然,从理性的角度解读,忘忧草本身并不含有任何可以解忧的元素,只是在赏花、闻香、食用之际,借此助人转移情感,暂时忘记忧虑。否则则如红楼梦中曲——“北堂有萱兮,何以忘忧?无以解忧兮我心!”

  可见,真正忘记与否,全然在心!因为忘忧草不是孟婆汤,治标又治本;不是断肠草,一了百了!

  忘忧草的花语是虔诚、纯洁、博爱与隐藏起来的爱。除了忘记,这也是一种蕴涵了至爱的花,让她常开于心吧!