怎样培养孩子的学习兴趣?

阳光底下的园丁
方法一、做一个情绪稳定的家长。家长希望孩子爱学习的初衷自然是好的,但一定不要逼迫孩子,以免造成孩子的逆反心理,适得其反。比如,如果孩子不喜欢读书,家长一定不要逼着他去看书,可以尝试每天晚上为孩子讲书上的一个小故事,用侧面引导的方式慢慢激发孩子读书的兴趣。
方法二、将寓教于乐落到实处。爱玩是孩子的天性,家长可抓住孩子的这个特点,给孩子买一些益智的玩具,帮助孩子锻炼大脑。比如给孩子买七巧板,让孩子排列出数字、字母、建筑等各式图案,激发孩子的学习兴趣。
方法三、控制使用电子产品的时间。孩子使用电子产品,一般是用于玩游戏和看视频,对于学习的帮助并不大。家长应加强引导,控制孩子使用电子产品的时间,避免孩子沉溺于电子产品而不爱学习。
方法四、为孩子报几个兴趣班。随着年龄的增长,孩子的课余时间会越来越少,所以,趁着孩子有较多的课外时间,可以先征求一下孩子的意见,然后为孩子报几个兴趣班,增加孩子对学习的兴趣,也可以帮助孩子全面发展
邹梦寒朋建
1. 满足的爱.有归属感

父母亲都爱孩子,但不是指溺爱孩子,必须给予适当的爱,让孩子感受到足够的关心及支持,当孩子得到爱的感觉,才会开始学习爱,并且得到归属感,有助于家庭的和乐及亲子间良好的教养关系。

2. 大脑发育.健全完善

6岁前是大脑发育的关键敏感期,必须提供良好的家庭氛围和环境才能促进孩子大脑正常发育,待孩子开始学习后将能启动大脑的最佳效能,让孩子的大脑能发挥最好的学习能力与表现。

3.人格发展.健康正常

现今社会发生许多不幸的人,通常是小时候缺乏爱或安全感所造成,进而影响到人格健全的发展,产生了情绪不稳定或不自信,甚至对人事物产生不满所造成的,而这些都会影响孩子价值观和行为。

4.情绪稳定.良好人际

大人的情绪稳定对孩子而言非常重要,孩子就像一面镜子,大人的情绪越稳定,孩子也越能维持稳定情绪,而情绪稳定是孩子维持人际关系非常重要的元素,就像要有成功的事业,多半是拥有好EQ和良好的人际关系。

5.环境适应.课业学习

孩子未来将面对快速变化的环境,当父母能够给予孩子充足的生理与心理支持,将会发现孩子面对不同的环境时拥有足够的适应能力与抗压性,稳定的情绪将为学习带来益处。

执行功能介绍:

执行功能(executive functions,简称EF),是指个人专心于目前所做的事,以完成某项既定目标的能力。

主要的面向包括控制冲动以维持注意力持续度的能力,以及认知灵活性的变化以达成目标的能力。

执行功能是一项高级认知的功能,如计画、判断、决策及自我知觉等,其建构在其他较基本的认知功能之上,如知觉、注意力、记忆等。
amanda01224

有被养孩子的学习兴趣,在家里面就应该给他营造一个学习的氛围,在规定的时间,大家一起看书,然后讨论,寓教于乐,让孩子从小喜欢上学习