象棋最早是谁发明的

听雨观风ty

关于象棋源于何时的问题,由于史书记载不够详细,而且其中混杂了许多神话和传说,所以学术界至今难以形成一个统一的意见。

一、起源于传说时代的神农氏

二、起源于传说时代的黄帝

三、起源于周武王伐纣时。

四、起源于战国之时。

五、起源于北周武帝之时。

六、英人威廉.琼斯在本世纪初曾说,中国不是产象国,印度是产象国,认为中国象棋是从印度传入的,近代学者胡适也持此论。

参考资料:

基本下法

帅(将):帅(将)是棋中的首脑,是双方竭力争夺的目标。它只能在九宫之内活动,可上可下,可左可右,每次走动只能按竖线或横线走动一格。帅与将不能在同一直线上直接对面,否则走方判负。

仕(士):仕(士)是将(帅)的贴身保镖,它也只能在九宫内走动。它的行棋路径只有九宫内的四条斜线。

相(象):相(象)的主要作用是防守,保护自己的帅(将)。它的走法是每次循对角线走两格,俗称“象飞田”。相(象)的活动范围限于河界以内的本方阵地,不能过河,且如果它走的田字中央有一个棋子,就不能走,俗称“塞象眼”。

车:车在象棋中威力最大,无论横线、竖线均可行走,只要无子阻拦,步数不受限制。因此,一车可以控制十七个点,故有“一车十子寒”之称。

炮:炮在不吃子的时候,移动与车完全相同。当吃子时,己方和对方的棋子中间必须间隔1个棋子(无论对方或己方棋子),炮是象棋中唯一可以越子的棋种。

马:马走动的方法是一直一斜,即先横着或直着走一格,然后再斜着走一个对角线,俗称“马走日”。马一次可走的选择点可以达到四周的八个点,故有“八面威风”之说。如果在要去的方向有别的棋子挡住,马就无法走过去,俗称“蹩马腿”。

兵(卒):兵(卒)在未过河前,只能向前一步步走,过河以后,除不能后退外,允许左右移动,但也只能一次一步,即使这样,兵(卒)的威力也大大增强,故有“过河的卒子顶半个车”之说。

口语歌:

马走日字,象飞田,车走直路,炮翻山。士走斜路护将边,小卒一去不复返。

车走直路马踏斜,象飞田字炮打隔,卒子过河了不得。

参考资料:百度百科-象棋

hjf100035
象棋是中国传统棋种。它的来历传说不一,流传最广的说法是始创于西汉统帅百万大军的韩信。

  刘邦统一西汉王朝后,屡建战功的大将韩信被吕后诱捕入狱。韩信自知寿命快到头了,就打算在狱中写一本兵书传给后人。不料这事被吕后知道,就下了一道懿旨,说他身为犯官,不能擅着兵书。韩信悲愤难忍,仰天长叹道:“这个婆娘太狠毒了!不但要本王的命,连本王的名也要除掉啊!”当时有个狱卒听到他这句话后,跪在韩信面前说:“王爷!你就把用兵之法传给小人吧!”韩信苦笑了一声说:“本王若不知用兵之道,也不会落到今天这个下场。如今悔之晚矣,怎么能再连累你遭受杀身之祸呢?”狱卒再三恳求,韩信只是不允。

  一天,这个狱卒给韩信送饭时,眼里的泪花直打转转,好像有啥要事对韩信说,又忍住了。韩信一看他的神色,便感到不妙,就问狱卒:“大哥,那个婆娘是不是要对我下毒手了?”狱卒忍不住哭出声来。韩信大笑道:“打完兔子杀猎犬,射尽飞鸟折良弓嘛!从古至今都是这样,没啥可怕的。”说罢,叫狱卒坐下,韩信取来一根筷子,在地上画了个方框,又在框中画了一条“界河”,河中写了“楚河”、“汉界”四个字。接着又在河界两边各画了三十六个小格,并说:“本王今年刚好三十六岁,一生助汉灭楚,屡立大功,到头来却死在一个女人手里。你平时对我百般照料,今生今世我再没机会报答你了,就把生平所学的奇术传给你吧。”他说着叫狱卒取来纸笔,把纸裁成三十二个小块,布在方框内界河两方。一面的十六块纸片各写着帅、仕、相、车、马、炮、兵等字,另一面的十六块纸片上写着将、士、象、车、马、炮、卒等字。

  摆好后,韩信边移动纸片边告诉狱卒:“这个方框就是千军万马的大战场,两面各代表一方的军力。用兵之道,贵在主帅多谋善变,通盘筹划、奇正配合,以不变应万变……”并具体地教狱卒如何跳马、出兵等。狱卒边点头边称赞:“奇!王爷真是个奇人啊!”

  从那天起,韩信每天都和这个狱卒守着方框(棋盘)研究兵法。不久,韩信被吕后杀死,那个狱卒也逃走了。他躲藏在一个深山里,搭了间草棚,开荒种地,全家人自耕自食,一有空闲,就专心研究韩信授给他的奇术。因纸片易烂,就换成了扁圆形小木头坨儿,为好区别又染成红黑两色。又据“奇”的谐音,把“奇”叫做“棋”,还写了一本《棋谱》传给了他的儿子。后人认为棋虽可布阵,但不是真的两军作战,只是一种象征,所以称它为“象棋”。

参考资料: http://www.stnn.cc/culture/reveal/t20051020_22105.html

月虚初度
象棋的起源的众说纷纭,有说起源于传说时代的神农氏,有说起源于传说时代的黄帝,有说起源于战国之时,也有说起源于北周武帝之时。象棋的发展可以分为春秋战国与秦汉时期的象棋 ;魏、晋、南北朝时期的象棋 ;隋唐时期的象棋 ;北宋时期的象棋 ;南宋和元代象棋的发展 ;明、清象棋的发展等。有关象棋的传说也不少,大致上传播最广的是虞舜为了教育他的弟弟发明了象棋,每日与其弟在牢中对弈,因为他弟弟的名字叫象,才称为象棋。英国著名的学者李约瑟在《中国科学技术发展史》一书中也承认象棋是中国人民的创造,是古代中国人模拟战争而创造的一种游戏。
xuwei_2012
楼上回答有误。中国象棋最早起源于战国时期,但是最早的棋盘文物出土于汉代。当时的棋盘已经是9*9了,跟今天用的棋盘大致,很明显是最早的中国象棋实物。
到五代时期,象棋已经流行,而且演化为16子,车马兵的雏形已现,走法也与今天的大致。甚至还有具体的开局布局研究,出现在古文献中。只是一些具体规则还无从考证。到了南北宋时期,象棋已经十分普及,棋子完善为车马炮兵相士帅,而且走法跟今天各子的走法完全一样。后来还出现相应的棋谱,目前发现的最早棋谱为心武残篇。据考证,该棋谱水平已经具有相当水平,应该还有更早的棋谱有待发现。
liangjiankun09
MS史书上没有记载中国象棋是哪个人发明的,估计应该是失传了。中国象棋的雏形出现于春秋战国时期,本来是通过投著行棋(类似于飞行棋里掷骰子,掷到几点走几步)来进行的,而且兵种只有主将(将、帅)、步兵(兵、卒)、战车(车)、骑兵(马)四种,输赢有极大的偶然性。经过历史不断的发展而由古人不断改良和变化,到了宋代加入了炮这种棋子并完善了规则,才逐渐形成了现代中国象棋的模样。虽然它取材于楚汉争雄的历史典故,却不是那时候发明的,和刘邦、项羽、韩信等根本没有任何关系。