物理 液体压强的问题

甲、乙两个完全相同的圆柱形容器放于水平桌面上,甲装水,乙装酒精(ρ水>ρ酒精),现将体积相同的实心铝、铁分别浸没于甲、乙两容器中(液体均不溢出),此时容器底部受到液体压强... 甲、乙两个完全相同的圆柱形容器放于水平桌面上,甲装水,乙装酒精(ρ水 > ρ酒精),现将体积相同的实心铝、铁分别浸没于甲、乙两容器中(液体均不溢出),此时容器底部受到液体压强相同,若将两金属块取出,则下列比较容器底部受到液体压强正确的是
A. P甲>P乙 B. P甲<P乙
C. P甲=P乙 D. 无法确定
独傲行舟
你好!
首先我们先解决一个问题,就是和放铁球还是铝球是不影响问题解决的,因为都是浸没的,只与排开s的液体有关,和浸没的物体无关。
因为球体积相同,所以酒精和水上升的高度是一样的,P=pgh,酒精的密度小,所以P附加小。(由于物体排开液体而上升所产生的压强)
又因为P末相等,所以拿出后,P酒精大于P水。
希望对你有帮助!
Dream4096
B
P=ρ*g*h
将体积相同的实心铝、铁分别浸没于甲、乙两容器中(液体均不溢出); 说明增加的H相同
ρ水*g*(h水+H)=ρ酒精*g*(h酒精+H);ρ水 > ρ酒精; 所以B. P甲<P乙
zjcinnet
容器底部压强与液体密度和高度相关,取出金属块后,液面下降的高度一样,那么,因液面下降而减少的压强水就比酒精大,因此,取出金属块后,装水的容器底部的压强要比装酒精的小,因此,选B。
wq262262
选B,ρ水*h1= ρ酒精*h2(g重力加速度消去了),现在若将两金属块取出,则相当于减去相同的体积,也就是相同的高度假设为H,就成了ρ水*(h1-H)???ρ酒精*(h2-H),好吧这就是个数学问题了,ρ水*h1-ρ水*H??? ρ酒精*h2- ρ酒精*H,俩变第一项相同,第二项不用我说吧,所以答案是B
woshi10534
C
jrh3226266
B