日语助词“すら”和“さえ”的区别是什么呢?

语弦

日语 助词“すら” 和“さえ”的区别:

  1. 「すら」是「さえ」的书面语,「すら」是「さえ」的文言文。
    「さえ」是「すら」的口语。

  2. 「すら」的前面只能接续“名词”或“名词句”

    「さえ」的前面可接续“名词,名词句,动词的テ形和マス形的语干,イ形容词,ナ形容词,副词等。

例如:

c.名前を呼んでさえくれなかった。(正确)
       名前を呼んですらくれなかった。(错误)
d.はじめから正直に言いさえすれば、怒られなかったのに。(正确)
      はじめから正直に言いすらすれば、怒られなかったのに。(错误)
e.空気が悪くさえなければ、子供を连れて行けるのに。(正确)
      空気が悪くすらなければ、子供を连れて行けるのに。(错误)

蜡烛泪成斑竹K
こそ1接续法こそ接在体言,副词接续词助词后面。2意义和用法こそ既做提示又起强调的作友逗用,两者通常是兼而有之。①提示并突出强调主语,相当于汉语的唯有才正是等意思●これこそ本物です。●あのたてものこそ代表的な日本家谈老屋です。②强调其他各种文节。●あすこそ早く起きよう。さえ1接续法さえ接在体言,副词助词以及活用词连用刑后面2意义和用法①表示类推,举出一项极端的事例,暗示其他一般性事例相当于汉语的就连……也……●子供でさえ知っている。●そこは电気さえないような山の中です。②表示限定唯一必要的某项条件多用……さえ……ば的形式,相当于汉语的只要……就……的意思●天気さえよければいく。●これさえあれば、ほかにはなにもいり好侍卖ません。③表示添加。意味在一个事项上又加上另一个事项,相当于汉语的而且甚至的意思。可以以さえも的形式做进一步强调。●强い雨のところに、风さえ吹き出したからつまらない●やさしいう[club.randk.com.cn/article/427389.html]
[club.gzsdyhg.cn/article/934610.html]
[club.xmck.com.cn/article/948165.html]
[club.kuyong.net.cn/article/934672.html]
[club.xlwealth.com.cn/article/694507.html]
[club.zzrnbl.com.cn/article/678413.html]
[club.bahuai.top/article/450673.html]
[club.tongfags.cn/article/134729.html]
[club.psh71.cn/article/640512.html]
[club.xctlbg.cn/article/348956.html]
[club.magic61.cn/article/312487.html]
[club.e2home.com.cn/article/129053.html]
[club.cnsd.net.cn/article/219658.html]
[club.msgkzx.cn/article/981062.html]
[club.28-88.cn/article/874316.html]
[club.txyhj.cn/article/085234.html]
[club.sinhtech.cn/article/231096.html]
[club.magic61.cn/article/265380.html]
[club.cpotx.cn/article/135984.html]
[club.xayfxj.cn/article/518967.html]