过年回家如何面对亲戚的盘问

羊羊羊杨云飞

现在的年轻人在过年期间,一般都是用以下四种方式对待亲戚的各种逼问的,1、默默忍受;2、反抗;3、废话文学;4、避而远之

1、默默忍受

首先,中国的大部分亲戚在过年的时候,都很喜欢对着晚辈一通逼问,月收入多少、买房买车了没有、对象找到了没有等,却没有人问过年轻人在外面开不开心、辛不辛苦,而大部分年轻人在遇到这样的问题的时候,都是选择默默忍受,因为很多年轻人可能一年就回去这一次,也不想在过年期间跟亲戚撕破脸皮。

2、反抗

其次,部分年轻人在家里面可能比较有底气,所以平时对亲戚的逼问,都是很反感的态度,这一部分年轻人遇到长辈的各种逼问,一般都是选择反抗的方式,可能当时会很尴尬,但是经过这样的尴尬以后,长辈们才会明白年轻人的底线在哪里,以后才不敢开口问这些跟他们本身没有关系的问题,这也是我认为最有效的方式,比默默忍受要好得多。

3、废话文学

另外,废话文学是2021年才流行起来的,废话文学就是指在面对对方的问题的时候,用一些无关痛痒的话来回答,这样既能够回答问题,也能够不伤和气,例如对方问你的工资是多少,我们可以回答:“有的时候多,有的时候少。”看起来是回答了问题,实际上什么也没有说清楚。

4、避而远之

最后,还有一种好办法,那就是直接对这部分亲戚避而远之,本身一年才见一次面的亲戚,显然不是什么踏实亲戚,现在的年轻人都不愿意受委屈,所以看到那些爱乱问的亲戚,直接就选择躲开,不跟他们有交流就能够避免很多麻烦。