不适合学车的4种人

小然带你看趣事

私家车的好处越来越多,买车的人也就愈加增多。众所周知,如今中国的交通堵塞问题逐渐严重,特别是一线城市,交通意外的发生率也非常高,因此买车与驾车是不一样的,能买车但不一定有驾车技能。因此,很多人都会去驾校学习驾车,也就是我们常说的考驾照,在中国,不可无证驾驶,否则就会接受相关法规的处罚。在日常生活中,很多人不管能不能买车都会去学车,但学车并不简单,并非每一个人都能短时间内掌握全部行驶技巧,开车的风险非常大,这几类人都不是学车的料。

最近几年,驾照越来越难考,想要成功拿到驾驶证也就变成了相当不容易的一件事情,下面提到的几类人一定要相当注意。第一种,无法适应机械操作的人。部分人天生就不具备操作机械的能力,没有办法灵活应用手中的方向盘,在本该踩刹车的情况下有可能会踩到油门,整个换挡过程也很滞涩,这些人一旦遇上突发情况就很容易造成意外,要是强行上路的话将会提高交通事故的发生率,因此他们不太适合去考驾照。第二类,高中毕业生,高考完就去学车,拿到驾照以后就去大学求学了,能够练车实操的机会寥寥无几,其间长时间的不练习,就算在考试的时候很熟练也不可避免地会生疏,基本上大学毕业以后也就没什么印象了,这时候直接开车上路会非常的不安全。

第三类、工作强度大的人,这些人整天都处于高强度工作下,神经一直都很紧绷,如此一来,就很难在开车的时候集中注意力。这一类人日常最好使用公交车或者直接打车,有空余的时间就放松一下紧绷的神经。最后一种是容易愤怒的人。相信大家都知道有一类人拥有“路怒症”,在整个开车的过程中,不可避免地会出现一些不愉快的情况,很大一部分交通事故都是由于驾驶者的一时冲动而导致的,情绪容易发怒的人对自身和他人都存在危险。这四种类型的人都不适合驾车而适合以乘车为出行方式。

驾车技术不是一两天就能掌握的,很多人都觉得,高考结束后的暑假,是学车的最好时间。就时间的安排来看,确实没错。参加完高考的学生基本上都步入了成年阶段,达到了可以考驾照的年龄,高考完的暑假长达三个月,而且没有任何作业,确实是练车、考驾照的好时机。但是,在这个阶段学车的人,拿到驾照后也很少有机会开车,而开车是一项熟能生巧,需要经验积累的技术。等到大学毕业,这些人的技术没有精进,对交通规则也不了解,驾驶证没有真正得到使用。这些人开车上路后,才是真正的马路杀手,因为长期对汽车驾驶和道路情况不熟悉,更加容易引发交通事故、增加道路安全隐患。

辩证法要求我们一分为二地看问题。汽车的大量出现,一方面为我们提供了多样化的出行方式,方便了日常生活,但另一方面,也引发了交通拥堵、交通事故频发等问题。当然,汽车的优势不可否认,但在实际生活中,还是要根据具体情况来看,不要随意听信别人的话。每个人的具体情况都不同,安全始终是第一位的,为了保障自己和他人的安全,如果条件有限,没必要非考驾照不可。虽然考驾照的条件不高,一般只需要支付一定的费用就可以,但并不是每个人都需要考驾照,都适合开车的