生物是文科还是理科

人间宝藏55

生物是文科还是理科:理科。

物化政里面包括了物理、化学、政治,主要以物理、化学为主,整体上是个偏理的组合,“物化政”是一种常见的选科组合,对应可报的热门理工专业相当多。

每年都会有一定的人选择此组合。据浙江、上海、山东等地方教育考试院近几年公布的高校招生专业选考要求显示,“物理、化学、政治”对应的可报专业比例接近99%。

物化政组合的优缺点:

1、政治学科难度较大

物化政组合跟物化生的区别在于,将生物换成了政治。但从某些意义上讲,它并没有减轻考生的学习负担,因为尽管政治是文科类科目,但它知识点较多,在文科中难度较大,跟生物相比,它等级赋分难度更大。

2、政治学科具有自身优势

政治学科在生活中应用较广,无论是考研、考公务员、大学学习,都少不了政治学科的身影。政治学科非常适合将来想要进入国家机关、事业单位的同学。

3、物生政三门学科联动性不强

政治和物理、生物的学习方法并不相通,物理、生物对学生的理解能力要求较高,需要同学们采取题海战术,大量刷题训练。但政治学科截然相反,它知识点非常琐碎,学生需要花费大量时间去记忆背诵。

所以选择该组合的考生需要更加合理的安排自己的时间,避免造成精力的浪费。考生同时学习这三门学科时,可能会感到较为吃力。