妈妈患癌症,要不要告诉孩子?

菜篮子zj

四 川一位妈妈在网 络上分 享了一件事,写 信把自己患 癌 症的情况告诉了高 三儿子,直 言很残 忍。
这位妈妈在分 享这件事的时候,提到很多人不理 解,觉得她不应该告诉孩子,会影响孩子的学:业。
对此,一些网 友认为,高 考可以复 读,妈妈只有一个,高 考怎么能有妈妈重 要呢?还有网 友觉 得,高 考失 败是一场“大 雨”,而亲 人的离 开并留下的遗 憾会是一 生的“潮 湿”。
不过,也有网 友表达了不同的意见,觉 得不是高 考没有妈妈的身体重 要,而是孩子知 情并不能改 变什么,与其让孩子陷 入困 境,不如在高考之后再说......
个 人觉 得,这位妈妈没有做 错,是一个很负责 任的母 亲。
在我们的潜 意 识里,认为高 考可以改 变命 运,任何事情都应该为高 考让 路,但我们仔细想想,一次没有考好,完全还可以复 读一次,可亲 人在自己完全不知 情的情况下突然离 开,不仅难以接 受,或许还会成 为一 生的遗 憾。
可能很多人刷 到这个信息,都会质 疑妈妈为什么要在高 考前告 诉孩子病 情,但只要反 应过来之后,或许都会为自己的自 私感 到无 地自 容。
客观地说,无论是高 考前 告 诉孩子,还是高 考 后告 诉孩子,其实都没有对 错之分。
作为父母,都会优 先为孩子考 虑,生 怕告 诉孩子影响孩子高 考,但又何 尝不担 心孩子在自己离 开之后才知道真 相,留下遗 憾呢?
站在孩子的角 度,可能绝大多数人都希 望父母及时告 诉自己病 情,害 怕错 过与亲 人最后的相 处时光。
个 人觉 得,这位妈妈选 择将自己的病 情告 诉儿子,不是残 忍,更不是自 私,而是真的疼 爱儿子才不得以这么做,但凡她能顺利挺 过去,或许都会选 择隐 瞒儿子。
生 老 病 死是客 观规 律,谁也不能免 俗,这位母亲看 得开,也很坚 强,生 怕自己的突然离 去给孩子留下遗 憾,选 择告 诉儿子,让孩子有心理预 期和准 备。
与其说这是残 忍,不如说这是一位妈妈对孩子深 沉的爱,人 非草 木,怎么能不被感 动?