白芨的功效与作用

校易搜全知道
白芨的功效与作用
李时珍的《本草纲目》中提到白芨这种药,其根部是白色的,叶子细长,花儿是紫色,在湖北湖南四川等地区见得比较多,很多田间野地都有长,下面就来为大家简单介绍一下白芨的功效与作用。毕竟了解越多,对自己以后越有帮助。
对于农村人来说,白芨是一种非常不错的止血植物,小时候顽皮经常腿上划伤流血,这时候妈妈就会抓一把白芨,弄碎让其涂抹在腿上,帮助局部止血,因为白芨可以让人体血细胞凝集形成人工血栓,可以说是农村常见的止血神药。其次白芨还有抗菌杀毒的作用,特别是针对一些结核杆菌,白芨有非常显著的抑制作用,而且白芨可以抗真菌,其对奥杜盎氏小芽胞癣菌有抑制作用。大多时候我们将白芨用来治疗咳血吐血和外伤出血以及皮肤龟裂白芨可以起到非常不错的收敛止血消肿生肌效果。
虽然说白芨味道有点苦涩而且性寒,但其的确是一款非常不错的中药,关于白芨的功效与作用在此就先介绍这么多,想了解更多关于白芨相关知识的朋友可以在网上搜索里面有非常详细的白芨药用价值介绍。
淀粉生产线