一道推理题!求解!

两个人(甲和乙)住在郊区一个房子里,前面有围墙,有一道前门。半夜时分,前面有人敲门,甲前去开门,到门口一看没人,回来后乙问是谁?甲答无人。(第一次敲门)。过了不久,又有敲... 两个人(甲和乙)住在郊区一个房子里,前面有围墙,有一道前门。
半夜时分,前面有人敲门,甲前去开门,到门口一看没人,回来后乙问是谁?甲答无人。(第一次敲门)。
过了不久,又有敲门声,甲前去开门,门口有一人,
问,乙在吗?甲答,已睡。来人走了。(第二次敲门)。
甲回来后,正想告诉乙,谁知一看乙已经被杀,头不在了,正在这时,又响起第三次敲门声。
甲急忙前去开门,门口又出现一个人!但不是第二次的那个人。来人告诉甲,有人送东西给你。说完放下一个纸盒就走了。
甲打开纸盒一看大吃一惊!里面是个人头!但并不是乙的!
现在问题出现了,目前需要分析的是:
1.谁是凶手?
2.谁是帮凶?
3.谁是被蒙蔽者?
4.纸盒里面的又是谁?
这是当年考法医的一道测试题。
腔调狠浓
我猜的:
只出现过甲乙、敲门者按顺序简称1、2、3
其中只有1未露面,3活着,2甲见过,所以推测纸盒里的是1
根据一般无头尸体的杀人推理的尿性来看,死者很可能不是乙,而是1,而且甲在看到尸体后马上又有人敲门,甲没有时间来确定尸体是乙,这么一来也说得通
如果3是凶手或帮凶,杀人后送人头上门的可能性几乎不存在,因为会理所当然地被认定为最大嫌疑。所以推测3是不知情人,只是受人委托送东西。
剩下的有充分杀人时间的只有2了,所以2是凶手,乙是帮凶。
根据前两次敲门时间推测,1很可能受到2的追杀来向甲乙求助(但不知乙是帮凶),在敲门后被2发现立刻拖走杀害。所以甲开门发现没人。
而第二次敲门则是调虎离山,2和甲谈话,乙则调换尸体

瞎猜的,根据一般逻辑好像没理由要做到杀人后送人头的原因...有点牵强了
希望对你有帮助
追问
1.谁是凶手?
2.谁是帮凶?
3.谁是被蒙蔽者?
4.纸盒里面的又是谁?

……
追答
你是懒得看么...
1.第二个敲门者是凶手
2.乙是帮凶
3.第三个敲门者是被蒙蔽者
4.纸盒里的是第一个敲门者
纪荫高清昶
气温低至零下二十摄氏度,三百米左右,身上早结冰了。
PS:注意JC问的是“哪里的冰窟”,答三百米是说的冰窟距离JC局的横向距离,不是冰窟的纵向深度,所以和鱼没关系。