小数的除法怎样列竖式计算呢?

轮看殊O

每一步都是商数与除数的一次相乘 ,然后再做一次被除数相应位置上的数字与其乘积之差。

小数除法的意义和整数除法的意义完全相同,都是“已知两个数的积和其中的一个因数,求另一个因数的运算”;因此,做小数除法的第一步就是把除数变成整数,然后再按整数除法法则运算,并注意小数点对其即可。

“直除法”从题型上一般包括两种形式:

一、比较多个分数时,在量级相当的情况下,首位较大/小的数为较大/小数;

二、计算一个分数时,在选项首位不同的情况下,通过计算首位便可选出正确答案。

“直除法”从难度深浅上来讲一般分为三种梯度:

一、简单直接能看出商的首位;

二、通过动手计算能看出商的首位;

三、某些比较复杂的分数,需要计算分数的“倒数”的首位来判定答案。