三国十大猛将排名?

我只听说是:1吕2赵3典伟4关5张6徐晃7马8黄9韩当10许11曹家将不知正确... 我只听说是:1吕2赵3典伟4关5张6徐晃7马8黄9韩当10许11曹家将
不知正确
蓬佳04

1、吕布。

在《三国演义》及各种民间艺术中,吕布一直被认为是“三国第一猛将”,后世有“三国英雄算马超,马超还是吕布高”的记载。

在三国时期,吕布以勇武著称,人称“马中赤兔,人中吕布”。吕布善长骑射,膂力过人,也被称为飞将。他先后为丁原、董卓的部将,也曾为袁绍效力,后占据徐州,自成一方势力。公元196年(建安元年),吕布辕门射戟,便从侧面反映出了他的武力。

2、孙策

字伯符,汉末群雄之一,三国时期孙吴的奠基者之一。在《三国演义》中,称其武勇犹如霸王项羽,故绰号为“小霸王”。

事实上,孙策为将,有智有勇,英姿勃发,其治军严整,军纪严明。纵观其一生,击走刘繇、活捉王朗、决裂袁术、袭取庐江、大败黄祖,最终一统江东,奠定了日后三分天下的基本雏形。而孙策在历次战役中,常常身先士卒,勇不可当,堪称一代猛将。

3、马超

字孟起,汉末群雄之一,蜀汉开国名将。

他因俊秀容貌与狮盔银铠的非凡装束而得名“锦马超”,有“不减吕布之勇”。正所谓“前三国看吕布,后三国看马超”。

马超早年随父征战,平阳之战中,他大破并州刺史高干和南匈奴呼厨泉的联军。后来马腾入京,马超拜将封侯割据雍州,潼关之战被曹操击败,退守凉州。失败后依附张鲁,又转投刘备。之后,他带头上表刘协扶刘备称王,又辅佐刘备称帝。

4、张飞

字益德,三国时期蜀汉猛将,与关羽一起被人称之为“万人敌”。

在刘备阵营,张飞以勇武著称,为蜀汉政权的建立做出了巨大的贡献。建安十三年,刘备长坂坡败退,张飞仅率二十骑断后,据水断桥,曹军没人敢逼近;建安十八年,张飞与诸葛亮、赵云扫荡西川时,在江州义释严颜,为蜀汉招揽一大将;建安二十二年,张飞在汉中之战中大败张郃,对刘备夺取汉中起到了关键性的作用。

5、赵云

字子龙,三国时期蜀汉猛将,也是负责刘备安全的贴身将领。

他身长八尺,姿颜雄伟,是个颜值颇高的军事将领。赵云跟随刘备将近三十年,先后参加过博望坡之战、长坂坡之战、江南平定战。与关羽张飞不同的是,赵云很少独立指挥过重大战役,其主要任务是负责保卫刘备的安全。

扯淡日勺嗳清

1、刘三刀

公诉赞手下悍将,刘三刀平生未逢敌手,和人打架,三刀之内绝对斩杀对人于刀下,从未失手,所以公孙瓒才自信满满的推荐刘三刀迎战吕布。

可惜袁绍未应允,袁绍一看刘三刀那憨厚之样,担心其上阵会被敌军笑话并动摇我方军心,就这样刘三刀被埋没了。若是刘三刀出马,定会三刀之内斩吕布于马下。

2、吕布

字奉先。吕布就不用多说了吧,人中吕布马中赤兔。三英战吕布可谓名扬千古,三英呐,刘备关羽张飞,哪一位不是当世之猛将,三人加一起才勉强胜得了吕布。吕布这么厉害只能排第二,吕布排第二。

3、马超

字孟起,西凉太守马腾之子。人称锦马超,蜀汉五虎将之一。羌人视马超为天威大将军。马超身长八尺,虎背猿腰,面如凝膏,唇如脂玉,活脱脱的一个美男子。

马超曾杀得曹操割袍断须,要不是许褚救驾,曹操必死无疑。马超青年之时就可以大战许褚,打得许褚只有脱下战袍才能勉强和马超战个平手。人言,金吕布银马超,可见马超的厉害。马超排第三。

4、赵云

字子龙。蜀国五虎将之一。身长八尺,姿颜雄伟,人说赵子龙浑身是胆,出入百万军中入观鱼赏花。

赵子龙凭一杆龙胆长枪在曹操百万军中七进七出,连挑曹军五十多将,连虎痴许褚都被赵云枪挑,许褚一直到害怕赵子龙,十几年后遇到赵云,还是被赵云枪挑。长坂坡一战,赵云名扬天下。赵云排第四名副其实。

5、典韦

人称古之恶来,是一双铁戟,重达八十多斤。勇猛过人。张绣叛变之时,偷走了典韦的铁戟,典韦拼死户主曹操,据说他赤手空拳带曹操从乱军之中杀出重围,他用人当武器,可见勇力过人,可惜为了救曹操,被叛军乱刀砍死。

他死后,曹操哭的太伤心了,就是他的儿子和他的侄子死了,他也没典韦死了这么伤心。由此,典韦排第五,无人不服。

瓮源谌夜春
毛批《三国》有三国24位名将的排名:
一吕二赵三典韦(吕布、赵云、典韦),
四关五马六张飞(关羽、马超、张飞),
黄许孙太两夏侯(黄忠、许楮、孙策、太史慈、夏侯敦、夏侯渊),
二张徐庞甘周魏(张辽、张颌、徐晃、庞德、甘宁、周泰、魏延),
神枪张绣与文颜(张绣、文丑、颜良),
虽勇无奈命太悲。
三国二十四名将,
打末邓艾与姜维。而《三国演义》中则讲“一吕二赵三典韦四关五马六张飞七许八夏九姜维!”说的是吕布、赵云、典韦、关羽、马超、张飞、许褚、夏侯敦(有的说夏侯兄弟并列)、姜维等九名三国中一等一的马上战将。这是最流行的一种排行榜,也是我最初知道的一种排名。但是后来又发现了很多的排名,因为“民间口头文艺”源于民间、亦产生于民间,经过一代一代的流传,会出现很多的“版本”,这再正常不过了,因为“民间故事”本身就是“劳动人民”口头文学的一种,没必要像《史记》《汉书》等正史那样言之有据,追本溯源。关于三国武将排名有N个版本:
一吕二赵三典韦四关五马六张飞七许八夏九姜维
一吕二赵三典韦四关五马六张飞七张(辽)八张(郃)九姜维
一吕二赵三典韦四关五马六张飞七颜(良)八黄(忠)九姜维
一吕二赵三典韦四关五马六张飞七黄(忠)八夏(侯)九姜维曹操排在第十位(这是老百姓心目中的三国英雄的座次)三国的排名不管多少个版本,第一到六都是一样的,也得到了认可,只是六以后的排名不同。再看一看以下排名各将的武艺如何:
吕布:单挑之王,三国战神。
赵云:万马军中,横冲直闯。
典韦:一夫当关,百夫莫进。
关羽:冲关名将,无人能挡。
马超:西凉公子,锦绣马超。
张飞:百万军中,单取帅首。
shuodao
第一名 吕布
从任何角度来评论,吕布首席猛将的宝座始终是无可争议的.与其说虎牢关一战,三英得以扬名.不如说吕布从此奠定了三国第一猛将的位置.关,张二人,两位万人之敌奋力合击三十回合没有从吕布讨得半分便宜,三英的合围中全身而退毫发不伤,这等武艺放眼江湖,无有出其右者.以至曹操那句"吕布非一人可胜"成为了著名论断.也使吕布每次遭遇被众多一流将领围击的悲惨命运.衮州一战,典,许,夏侯,李,乐,六位曹军战将共围剿吕布,依然无法伤其毫发.
第二名 赵云
一生英雄史诗般单骑救主的序幕.无论是刘备或者是其他的将领,在被大兵包围的危急关头,总有一员大将,仿佛天神下凡,手起一枪,某某落马,杀散围兵,力挽狂澜.他就是赵云.这个常山人,在长坂坡枪挑剑砍,杀曹营名将50余员.怀抱阿斗,冲出重围,视八十三万曹军如无物.令曹军闻赵云大名丧胆,真正彰显其英勇的应该是曹刘的汉中争夺战,当时黄忠与张著被大兵围困.赵云纵马持枪,杀如重围.左冲右突,如入无人之境.
第三名 张飞
这是一个极度藐视吕布的刚烈猛将.在徐州,动不动就冲吕大喝"决战三百回合云云".终于寻着了一个机会,抢夺了吕布五十匹战马.惹得奉先大怒,二人酣战了一百余回合,不分胜负.由此可见,正常状态下,张飞与吕布武艺差距甚微.杀得性起,丈八蛇矛狂戳乱撅,令人甚难招架.吕布偷袭徐州,明知道张飞酒醉,却不敢过分相逼.可见忌惮其狂野好战之甚.关羽与纪灵大战三十回合不分胜负.张飞出场,不倒十个回合大喝一声,刺纪灵于马下.
第四名 关羽
有人说他有名无实,号称无敌而非无敌,然而,却没有人去否认其人的勇猛确实是万人之敌.抛开斩华雄那段不提.单单讲其诛杀文丑那一仗,当时文丑正在追杀徐晃,气势正盛,关羽跃马扬刀截住厮杀.战不三合,文丑心怯,拨马逃走.关公马快,脑后一刀,斩于马下.文丑也是百万军中斩将夺旗的勇将,曾经于赵云大战五六十回合不分胜负.不到三个回合就恐慌,足见关公威势之盛.
第五名 马超
潼关一战,上将张颌竟然在其手下走不过三十个回合就败下阵来.后幸有许褚英勇,挡其锋锐.二人大战了二百三十余回合不分胜负.只是在混战中许褚手了点轻伤.马超潼关扬名,少年得志.后在绵竹遭遇张飞,杀得天昏地暗.使尽浑身解数,也奈何张飞不得.其实,二人武艺大致相仿.马孟起归刘后再无建树,是笔者将其排在第五的一个原因.
第六名 许褚
这是一个极为典型的实力派战将.可以说是杀出来的名声.一生与顶尖高手的颠峰对决,仅仅败过一次,与赵云大战三十回合,吕布大战三十回合.马超大战了百多回合,又与典韦杀了整一个白天,均不分胜负.数度救曹操于危难之中.人称虎侯.其实,他的好兄弟典韦因为喝酒先丢双戟又送性命,已经给他早早敲响警钟.无奈头脑简单,记性也差.一世英明几损在张飞手中,足够其反省一生了.
第七名 典韦
曹操称之为古来之恶者.力大无穷,挺一对大铁戟,骤马冲锋,犹如虎式坦克一般,令敌人望风披靡.在短暂的一生中,四次凭借勇猛,救了曹操的性命.临死前一战,疯狂到手提两名军人奋勇迎敌,身中数十枪而不退.其勇烈匪夷所思.乃至死后,半天尚无人敢接近.
第八名 颜良
当年徐晃在杨奉手下时,与许褚大战五十余回合不分胜负.然而,白马一战,二十回合便败在颜良手中.其武艺高强,可见一斑.然而勇者勇矣.就是太有些缺心眼.当关羽横眉竖目冲杀过来时,明显是要来玩命的.颜良还想在两军阵前,生死悬于毫发之刻,与武圣攀谈.先天智商的不足导致命丧黄泉.也使得起排名远远落后于关公.
第九名 黄忠
在关羽的颠峰时期,与其大战一百回合不分胜负.出场的时候已有六十高龄.有此勇力实在罕见.不知道其身强力壮之时,关羽是否能与他大战一百回合.关羽使用拖刀计,黄老人家忽然马失前蹄,导致败北汉中之战,在法正的计策下刀夏侯渊,令曹操肝肠寸断,实在是为刘家江山立下汗马功劳!
第十名 庞德
最早期的勇猛见于潼关之战,马落陷坑.庞德步行杀出重围,还顺手救了韩逐.曹操攻打汉中时候,他代表张鲁出战.在以许褚领衔的车轮战中,大展身手,得到了曹操帐下虎将的一致夸奖.关公盛名之下,独庞德不服,与其大战一百回合不分胜负.最终反手一箭,射伤关羽于两军阵前英勇不屈,为关羽用计擒杀.
百度网友2c11ebcc835
什么“吕二赵三典韦四关五马六张飞七许八夏九姜维”,这些都是民间乱编一气的东西,焉能信之?
首先分析一下,三英战吕布,只是三国演义捏造出来的!我研究过历史的人都知道,虎牢关独战吕布的人是谁!就是张飞!而且那时候的单挑,除非势均力敌,要么就会有一方被斩于马下!而张飞和吕布都没死!证明什么?
所谓的第二名是赵云,试问,赵云跟哪个名将打过?若长坂坡换成关羽或张飞,救阿斗也不是不可能的事!哪怎么说他比关、张、马厉害?再说,收姜维的时候,赵云跟姜维打过,没打赢,还说如果他年轻的时候,跟姜维打,便可三百回合不分上下!既然赵云可以排第二,为什么姜维排到第九?
典韦,死得早,一个人顶住那么多人,死了也是英雄!说他排第三,也奇怪,赵云大战张绣,到第300回合才分高低,而张绣看到典韦跟老鼠见到猫一样,连打都不敢打!那赵云厉害还是典韦厉害?
至于关羽,确实厉害,但也有夸张之处!他温酒斩华雄,本来就是个争议,那时华雄已经斩了几个大将,已经有点疲惫了,关羽冲上去,跟他打,自然占尽上风!如果一开始,就让关羽和华雄打,那就难说谁胜谁负了,就算关羽能赢,也不可能温酒斩华雄了!也就是险胜而已!再说斩颜良诛文丑,颜良本来就杀了2个魏国大将,后来徐晃还冲上去跟他打了几十回合才不敌逃回,然后关羽才上!又被他占了便宜!再者,那时候关羽骑赤兔冲上去的时候,颜良本想问来者何人,却没想到关羽一刀把他砍了……文丑也冤,没想到赤兔马这么快,一刀又回娘胎了……过五关斩六将,杀的都是无名小卒!所以,关羽这些战功都无效!
马超和张飞不是打了一天一夜不分上下吗?怎么张飞排在马超后面?虎牢关大战吕布,100回合不分上下!更是只用了十个回合就搞定了与关羽战平手的纪灵。曹操军中的张颌、许楮等等都曾败在他手下……
这样的排列根本就是瞎扯!
就不一一举例了……我还是说说我的观点吧…………
1、吕布打败过夏侯敦;黄忠、张飞打败过夏侯渊;马超、赵云打败过张合;颜良、文丑打败过徐晃;庞德打败过魏延;关羽跟纪灵打成平手;张飞打败过纪灵;吕布与张飞打成平手;关羽打赢黄忠、庞德,黄忠和庞德都可以用箭射杀关羽;张飞与马超打成平手;关羽与夏侯敦打成平手;……
2、典韦、许褚、马超、赵云都曾同时力战过四将以上,且都取胜。但赵云大战张绣300回合才得胜,而张绣却不敢与典韦交战,证明赵云不及典韦。典韦与许褚战数百合,马超与许褚战230合,马超与张飞战220合,都不分胜负。
3、马超不低于张飞,张飞不低于关羽
(以纪灵为参照),颜良、文丑不低于许褚(以徐晃为参照),吕布不低于关羽(以夏侯敦为参照)
4、吕布、关羽好多次与一流武将单挑时,都占了赤兔马的好处。有了好的武器和坐骑,也可以增加战斗力!
5、颜良、文丑死于关羽之手纯属意外!其实他们武功并非低于关羽,只是赤兔马起了太大的作用!
综上所述,很复杂也很矛盾,但冷静分析一下便可以得出以下排名:
第一名:吕布(没败过!)
第二名:张飞、马超
第三名:赵云、典韦
第四名:颜良、文丑、许褚
第五名:关羽、黄忠、庞德
第六名:纪灵、张绣
第七名:魏延、张合、徐晃
第八名:夏侯渊、夏侯淳
第九名:张辽、吕蒙
第十名:姜维、邓艾(后起之秀,没办法,只能推至最后)
纯属个人意见,仅供参考…………………………