有一种空心管子的草叫啥

教育贾雯老师

空心莲子草。

空心莲子草原产于巴西,又名水花生、革命草、喜旱莲子草,20世纪30年代传入中国,是危害性极大的物种,被列为中国首批外来入侵物种。

莲子草属多年生草本植物;茎基部匍匐,管状,茎老时无毛,叶片矩圆形、矩圆状倒卵形或倒卵状披针形,顶端急尖或圆钝,具短尖,基部渐狭,两面无毛或上面有贴生毛及缘毛,叶柄无毛或微有柔毛。花密生,总花梗的头状花序,单生在叶腋,苞片及小苞片白色, 苞片卵形,花被片矩圆形,白色,光亮,无毛,子房倒卵形,5-10月开花。

扩展资料:

空心莲子草主要生长在中国44°N以南、97°E以东的海拔低且气候相对较暖湿的广大地区。 生长在池沼、水沟内。是中国亚热带及温带地区一种严重的外来多年生杂草。已遍及美洲、澳洲、亚洲的许多国家和地区。20世纪30年代末日本侵华时引入中国上海郊区作为马饲料予以栽培,其垂直分布的上限约为海拔700米,2003年时被列入中国“中国第一批外来入侵物种名单”。该草水陆均可生长,表型可塑性和人侵性很强,可入侵多种生境,生长迅速难以控制。

化学防除法是主要防治喜旱莲子草的方法。被广泛使用的除草剂有:整形素、水花生净、使它隆、草甘膦等。但是这些除草剂只是短期内对地上部分的喜旱莲子草能有效地防除ⅢJ,对于在土壤较深处的根茎作用不大,因此药物防除的关键在于地下根茎的防除。

参考资料:中新网-警惕“外来物种入侵”——空心莲子草

参考资料:百度百科-喜旱莲子草

球场风云

空心管子的草叫做空心莲子草。

喜旱莲子草为多年生草本,茎基部匍匐,上部上升,管状,不明显4棱,长55-120厘米,具分枝,幼茎及叶腋有白色或锈色柔毛,茎老时无毛,仅在两侧纵沟内保留。

叶片矩圆形、矩圆状倒卵形或倒卵状披针形,长2.5-5厘米,宽7-20毫米,顶端急尖或圆钝,具短尖,基部渐狭,全缘,两面无毛或上面有贴生毛及缘毛,下面有颗粒状突起。叶柄长3-10毫米,无毛或微有柔毛。

扩展资料:

喜旱莲子草是中国亚热带及温带地区一种严重的外来多年生杂草。已遍及美洲、澳洲、亚洲的许多国家和地区。

20世纪30年代末日本侵华时引入中国上海郊区作为马饲料予以栽培,其垂直分布的上限约为海拔700米,2003年时被列入中国中国第一批外来入侵物种名单。

该草水陆均可生长,表型可塑性和人侵性很强,可入侵多种生境,生长迅速难以控制,对入侵地的生物多样性、生态系统和社会经济造成很大的影响。

参考资料来源:百度百科—喜旱莲子草

桂冠湯圓
空心莲子草,原名:喜旱莲子草,别名:空心苋、水蕹菜、革命草、水花生,拉丁文名:Alternanthera philoxeroides (Mart.) Griseb. 苋科、莲子草属多年生草本;茎基部匍匐,上部上升,管状,不明显4棱,具分枝,幼茎及叶腋有白色或锈色柔毛,茎老时无毛,仅在两侧纵沟内保留。叶片矩圆形、矩圆状倒卵形或倒卵状披针形,基部连合成杯状; 退化雄蕊矩圆状条形,和雄蕊约等长,顶端裂成窄条;子房倒卵形,具短柄,背面侧扁,顶端圆形。果实未见。花期5-10月。
追问
谢谢