红外热像仪可以用来检测集成电路芯片吗?

艾睿光电红外热像仪
艾睿光电(InfiRay)非制冷红外芯片领军者,专注于红外成像技术和产品的研发制造,具有完全自主知识产权,致力于为全球客户提供专业的、有竞争力的红外热成像产品和行业解决方案。
可以。
随着科技的发展,电路板的设计也越来越复杂。电路板的复杂化,意味着电路如果发生故障,维修人员需要花费更多的时间和精力去寻找故障的来源。
传统的维修方法,主要通过维修人员经验,结合使用万能表测量每段线路的状况。这种方法对维修人员的经验有着较高要求并且耗时耗力。
红外热像仪具有非接触测温、反应速度快、温度数据可分析等优势,是电路检测维修的重要工具。常见的电路板故障一般为短路、断路或者接触不良,大多数设备故障与发热温升紧密相连,温度异常往往预示着设备处于异常状态。使用红外热像仪可以快速发现电路板故障点。
高德智感红外热成像仪
武汉高德智感科技有限公司是上市公司武汉高德红外股份有限公司旗下全资子公司,专注于红外热成像技术在民用和新兴领域的应用开发,旨在提供人人都能用上的红外应用解决方案,让红外科技惠及大众。

可以的!

集成电路芯片集成度高、体积小、结构复杂,微小的元器件发生故障后,采用传统的人工和接触式诊断往往需要丰富的经验,且费时费力,但有了红外热成像仪,这些都逃不过它的法眼。

当元器件发生短路时,其通过电流更大,发热量上升,温度较正常范围更高,其在红外热像图中表现为明显温度异常;断路或者接触不良时,通过元器件的电流值几乎为零,此时,对应元器件的温度较正常工作时更低,也能够明显地显示在热像图中。

人眼无法看出电路板异常,但有了红外热像仪的帮助,可高效、直观地判断出电路板的故障位置,故障检出率更高,辅助工程师分析处置。