如何培养自己的创新思维和创造思维??? 10

鲨鱼星小游戏

1、联想和想象是创新的基础。

联想:相似或相关联想,比如看到鸟想到飞机;对比联想,比如看到白色想到黑色、沙漠想到绿洲等。

想象:在已有形象的基础上,在头脑中加工或创造出新的形象的能力。培养想象力:要积累丰富的知识和见识;要保持和发展自己的好奇心;要善于观察和感受世界。

2、将思维发散有助于创新。

具体对一件事物发散的时候,可以根据事物的“结构、功能用途、形态(如颜色、形状、声音、味道、明暗等)、方式方法”等方面,像思维导图一样朝四面八方想,从而找到各种可能性。

3、多读书、多学习、多观察和体验生活也很重要。

思维不活跃,没有创造性的一个主要原因是见识少、知识积累量不够、视野太窄,所以思维容易被局限、浮以表面。知识、见识的来源,包括读书、阅历、以及与人的交流等等。其中,读书是增长知识、打开视野较为简单、广泛、且系统的方法。

学会激发灵感的方法:

第一步:打断。

当自己苦苦钻研问题,却迟迟找不到方法时,要主动打断自己,让自己停下来去做点其它的事情。打断会让自己忘掉对问题的预先假设,从而开拓思路,帮自己找到新的解决方案。

第二步:激活。

通过“放松、轻度用脑、高度用脑”三种休息方式转换思路,引发灵感。(放松比如听音乐、散步、慢跑等;轻度用脑比如看书、玩小游戏、看新闻等;高度用脑比如琢磨难题、切换做题等)

第三步:有意识地进行反思。

经过前两步,对于脑海里浮现出的一些观点、想法、念头,进行评估和思考,看要如何使用它们。

匿名用户
破除障碍
我们要创新思维有障碍的,我认为主要有三大障碍。第一,思维定势。你的思维定在那儿了,你的思维进了牛角尖了,出不来了,那你的创新思维就不可能展现出来,那一个人的思维为什么会定在那儿,动不得了。为什么进了牛角尖,进了死胡同,就出不来了,这个思维定势是怎么产生的呢,一个权威,一个是从众,权威说过了,我们就没法说了,我就定在那儿了。还有什么从众,从众心理,就是个体他顺应了群体,盲目地有理无理地顺应了群体,顺应了先验,我过去是这样的,我的思维也定在那儿。先验,还有情感。这四大因素使我们的思维定在那儿了。
这里我举个案例,有一个中小学的老师,对中小学生出了一个考题。同学们,我要提问题,问大家。在一条船上有75头牛,有32只羊,问船长的年龄有多大。抽样调查的结果,一个班有百分之七八十,都是75减32,船长43岁,75头牛减32只羊,船长43岁。同学们,这是一道没有答案的题啊,那个船长的年龄,他和75头牛,和32只羊有什么关系,没有关系的。可是中小学生一看,这个题出出来了,肯定有标准答案,他们还是动了脑筋了,他们一相加,也一想,一加,75加32 ,107岁。107岁能开船吗?早就退休了。他们一除,一除出来,75除32,二点几岁。又一乘,一乘起来,2000多岁,他动脑筋了,75头牛减32只羊43,43岁开船不正好吗,这就是思维定势就定在那儿了。有一句经典的语言叫做什么呢,思维一旦进入死角,其智力就在常人之下。你的思维一旦进入死角,进入定势,你的智力,再聪明的人的智力就在常人之下。所以,我们既然创新思维要具备,首先是要把思维定势要打破。

思维创新
要打破第二个,思维惯性。习惯性思维,传统性思维,思维惯性。举个例子,老师又问中小学同学了。同学们有一个聋哑人,又聋又哑,说不出话来,听不见呢。他到五金商店去买一个钉子,他说不出话就怎么办?比划。人家就给他一个hammer(锤子),给他一个榔头?hammer。他摇手,不,他是要买钉子,他就使劲比划。就这点东西,不是hammer不是榔?头,肯定是钉子,给他了,他非常高兴,点头,高兴。老师一说同学们,下面又有一个盲人,一个瞎子,他要买剪刀,我们怎么用最简洁的方式表达。那个同学们说,老师老师我们知道,不能这样比划了,要这样比划。全班同学都赞成这样比划,老师说他不需要比划,他直接说买剪刀,因为他是盲人,瞎子们嘴巴会说是吧。你看前面就是比划,老是比划比划比划,把你的思维引进,引进什么,引进比划的思维定势上了,叫思维惯性。除了这个以外,我们还要打破一个叫思维封闭。你站得层次太低了,没有站得很高,思维封闭了,当然就不能创新了。思维封闭,要打开思维的空间。
百度网友134883ac
先试着打破思维定势吧。
梅坞锦潭潭O
34、静夜思 李白
追问
什么乱七八糟的