福尔摩斯血字的研究中福尔摩斯是如何推理的

百度网友300ec5c

1、案发当晚的发现:马车轮印,由脚印推测其主人的相关信息,再根据屋内死者断定凶手是同行的高个子。现场情况说明血是凶手激动过度流下的。结论:凶手健康,面色红润。

2、询问得知死者有一个旧情敌,断定他就是凶手,当晚充当了车夫的角色。

3、请“侦探小组”找出此人。

扩展资料

《血字的研究》是英国推理小说家阿瑟·柯南·道尔于1887年创作的中篇小说,这也是他第一本以歇洛克·福尔摩斯为主角的作品。

虽然说读者习惯于将《血字的研究》称为“第一个案件”——因为它第一次将歇洛克·福尔摩斯、约翰·H·华生以及贝克街的一切介绍给了读者,但是在以后的故事中读者也能看到福尔摩斯在“血字的研究”之前承办的案件。

《血字的研究》有着复杂的叙事技巧,叙事手法堪称完美。从叙事布局上看,这个中篇小说共分为两部,上下部各有七章。

第一部的叙事顺序为:华生结识福尔摩斯——福尔摩斯的推理方法——命案发生——巡警陈述经过——疑似凶手出现——警察的查案陈述——凶手落网。第二部为:回溯往事(即杀人动机)——华生补记——福尔摩斯讲解推理过程。可以以命案的发生作为界限将整个叙述分为三部分。

参考资料:百度百科-血字的研究