综合性学习

一、关注文化中国的“老玩意儿”既是历史的见证,又是文化的沉淀。为了引导学生关注传统文化,学校组织同学们参与以“走进中国的‘老玩意儿’”为主题的综合性学习活动。(1)请你为... 一、关注文化
中国的“老玩意儿”既是历史的见证,又是文化的沉淀。为了引导学生关注传统文化,学校组织同学们参与以“走进中国的‘老玩意儿’”为主题的综合性学习活动。
(1)请你为“探访家乡的老玩意儿”的调查问卷设计一个调查问题,并写明相应的调查对象。
(不要出现家乡的真实名称)
(2)活动过程中,同桌小明搜集了大量的资料,对本组的研究内容有较深的理解,大家推荐他在全班展示学习成果,胆小的他却反复推辞。你鼓励他说:“——————————”小明终于点了点头。
二、关注语言
互联网上,流行一种快速交流的方式,即不使用汉子,而是以数字和英文字母代表一个确定的意义进行交流,如“88”代表“拜拜”,“516”代表“我要l溜”,“MM”代表“妈妈”或者“妹妹”或“美眉”等。再比如一个“囧”字用在不同的对象和不同的语言环境中其指代的意义也不尽相同。网络语言呈多样化发展趋势。现在请你参加我们班的综合性学习活动。
(1)你认为这种网络语言是对中华文化的丰富,还是对中华文化的冲击?
(2)请在举一个能够证明你所持观点的网络语言的例子,并解释其含义
三、关注民生之健康
5月31日,是“世界无烟日”:国家卫生部下发文件规定,从2011年5月1日起,在公共场所禁止吸烟。
(1)如果你作为某校的一名小记者,为宣传这项活动,需要采访遂宁市的市长和卫生局局长,你将分别向他们提出一个什么问题?
(采访市长):————————————
(采访卫生局局长):——————————
百度网友9b57036

一、(1)您见过我们老家的哪些“老玩意儿”?对象:家中长辈

(2)小明,不要害怕,你有优势的。你搜集这么多资料,可以先在小组里试试,然后再到班上展示,我们给你加油。大胆一点,好吗?

二、如图所示

三、(采访市长):尊敬的市长,您好!我市在公共场所禁止吸烟有什么具体措施?或尊敬的市长,您好!请问在公共场所全面禁烟,对我们遂宁的经济发展有什么影响?

(采访卫生局局长)尊敬的局长,您好!请问吸烟对我们的身体有什么危害?或尊敬的局长,您好!在公共场所开展禁烟有什么意义?

一、(1)您见过我们老家的哪些“老玩意儿”?对象:家中长辈
(2)小明,不要害怕,你有优势的。你搜集这么多资料,可以先在小组里试试,然后再到班上展示,我们给你加油。大胆一点,好吗?

二、如图所示

三、(采访市长):尊敬的市长,您好!我市在公共场所禁止吸烟有什么具体措施?或尊敬的市长,您好!请问在公共场所全面禁烟,对我们遂宁的经济发展有什么影响?
(采访卫生局局长)尊敬的局长,您好!请问吸烟对我们的身体有什么危害?或尊敬的局长,您好!在公共场所开展禁烟有什么意义 多给点分啊
136*****695
一、(1)您见过我们老家的哪些“老玩意儿”?对象:家中长辈(2)小明,不要害怕,你有优势的。你搜集这么多资料,可以先在小组里试试,然后再到班上展示,我们给你加油。大胆一点,好吗?二、如图所示三、(采访市长):尊敬的市长,您好!我市在公共场所禁止吸烟有什么具体措施?或尊敬的市长,您好!请问在公共场所全面禁烟,对我们遂宁的经济发展有什么影响?(采访卫生局局长)尊敬的局长,您好!请问吸烟对我们的身体有什么危害?或尊敬的局长,您好!在公共场所开展禁烟有什么意义?