蜘蛛和蜈蚣是否属于昆虫,为什么?

妄与栀枯88

蜘蛛和蜈蚣不属于昆虫。

蜘蛛属于蛛形纲,蜘蛛是陆地生态系统中最丰富的捕食性天敌,在维持农林生态系统稳定中的作用不容忽视。体长1~90毫米,身体分头胸部(前体)和腹部(后体)两部分,头胸部覆以背甲和胸板。

蜈蚣属于唇足纲,蜈蚣为陆生节肢动物,身体由许多体节组成,每一节上均长有步足,故为多足生物。蜈蚣又名叫天龙、百脚虫、少棘蜈蚣、吴公、蝍蛆等,是一种有毒腺的、掠食性的陆生节肢动物。

扩展资料

昆虫

昆虫的身体分为头、胸、腹三部分。成虫通常有2对翅和6条腿,翅和足都位于胸部,身体由一系列体节构成,进一步集合成3个体段(头、胸和腹)。一对触角头上生,骨骼包在体外部;一生形态多变化,遍布全球旺家族。是节肢动物中种类最多的一种。

昆虫的构造有异于脊椎动物,它们的身体并没有内骨骼的支持,外裹一层由几丁质(英文 Chitin)构成的壳。这层壳会分节以利于运动,犹如骑士的甲胄

昆虫在生物圈中扮演着很重要的角色。虫媒花需要得到昆虫的帮助,才能传播花粉。而蜜蜂采集的蜂蜜,也是人们喜欢的食品之一。在非洲、东南亚和南美的一些地方,昆虫本身就是当地人的食品。

但昆虫也可能对人类产生威胁,如蝗虫和白蚁。而有一些昆虫,例如蚊子,还是疾病的传播者。有一些昆虫能够借由毒液或是叮咬对人类造成伤害。例如胡蜂会以螫针向入侵者注入毒液。

参考资料来源:百度百科-蜘蛛

参考资料来源:百度百科-蜈蚣

参考资料来源:百度百科-昆虫

高分高中生物

不属于,昆虫最大的特点是有三对足,两对翅,
蜘蛛属于单独的蛛形纲,蜈蚣属于多足纲。他们两者都是节肢动物。
追问
那么衣鱼和隐翅虫呢?
追答
昆虫
Baileysyy
不属于。昆虫分为头、胸、腹三个部分,有且只有三对足。
wangyuan_777
不是,因为昆虫只有六条腿。
s8...2@21cn.com
他们都属于节肢动物门
蜘蛛属于蛛形纲
蜈蚣属于多足纲
昆虫属于六组总纲