初中九年级化学题

某同学做了下列实验:向装有稀硫酸的试管中,滴入石蕊试液;向装有氢氧化钠溶液的试管中,滴入石蕊试液;向装有镁带的试管中,加入适量的稀硫酸;向装有镁带到试管中,加入适量的氢氧... 某同学做了下列实验:向装有稀硫酸的试管中,滴入石蕊试液;向装有氢氧化钠溶液的试管中,滴入石蕊试液;向装有镁带的试管中,加入适量的稀硫酸;向装有镁带到试管中,加入适量的氢氧化钠溶液。该同学记录了以下实验现象:

  a.溶液呈红色  b.没有任何现象  c.溶液呈蓝色  d.剧烈反应,产生气泡

  请你帮助该同学整理实验报告。

  (1)实验目的: ;

  (2)将实验现象的序号(a、b、c、d) 填在相应的空格内:

   实验操作 ① ② ③ ④
实验现象

(3)请写出上述产生气体的反应的化学方程式: 。
六神无主健康水
(1)实验目的: 探究酸、碱的化学性质 ;
  (2)将实验现象的序号(a、b、c、d) 填在相应的空格内:
   实验操作 ① ② ③ ④
实验现象 a c d b
(3)镁带入适量的稀硫酸:Mg + H2SO4 == MgSO4 + H2↑
李瑞杰名字谁给注册了
不会不要回答,误人子弟。
(1)实验目的:比较酸(或H2SO4)与碱(或NaOH)的化学性质。
(2)将实验现象的序号(a、b、c、d) 填在相应的空格内:
1、a紫色石蕊试液遇酸变红色
2、c紫色石蕊试液遇酸遇碱变蓝
3、d金属镁与稀硫酸反应能生成氢气
4、 b金属镁与氢氧化钠根本就不反应,金属镁和水反应但反应速度很慢。

Mg+H2SO4==MgSO4+H2↑
好好学习吧孩子,不会了问我
上帝之眼_毅然
说的都行,但是引用多没意思啊
石蕊在酸中显红色,在碱中显蓝色(同为初中常见染色剂的酚酞在酸中不变色,在碱中变红)
镁是活泼金属活动性在H之前[K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pd (H) Cu Hg Ag Pt Au]
酸的通性:与碱反应,与活泼金属反应,与金属氧化物反应,与指示剂作用……
碱的通性:与酸反应,与非金属氧化物,与指示剂作用……
所以:
(1)
比较酸碱化学性质,较宽泛,大致对就行
(2)
实验操作 ① ② ③ ④
实验现象 a c d b(碱和金属不反应)
(3)
Mg+H2SO4=MgSO4+H2↑
匿名用户
分析:在此题中该同学验证了酸的部分化学性质.所以在填写时一定首看清楚他到底是想验证哪一部分性质.
解答:解:该同学所做的四个实验是酸碱指示剂、金属单质、金属氧化物与酸的反应.石蕊试液遇酸变红色,酚酞试液遇酸不变色.活泼金属与稀硫酸或稀盐酸反应能产生氢气.氧化铁与酸反应生成可溶性的铁盐,颜色为淡黄色.
实验现象 a c d b
(3)镁带入适量的稀硫酸:Mg + H2SO4 == MgSO4 + H2↑