大学高数第五题谢谢 20

zhangsonglin_c

0/0,∞/∞,0.∞是使用洛必达法则的必要条件,不是充要条件,还要求导之后的式子的极限存在。

A:
0/0,用洛必达法则试一试:
-->[2xsin(1/x)+x²cos(1/x).(-1/x²)]/cosx
=[2xsin(1/x)-cos(1/x)]/cosx
sin(1/x)有界,[2xsin(1/x)->0,cosx->1,原式->-cos(1/x),不确定。
不能求。
用夹逼法可以求:
-1≤sin(1/x)≤1
-x²≤x²sin(1/x)≤x²
x->0+,sinx>0,-x²/sinx≤x²sin(1/x)/sinx≤x²/sinx,x/sinx->1,因此,前后极限都是0,中间极限也是0;
x->0-,sinx<0,x²/sinx≤x²sin(1/x)/sinx≤-x²/sinx,x/sinx->1,因此,前后极限都是0,中间极限也是0;
因此,极限为0.

B:∞/∞型:用洛必达法则试一试:
-->(1-sinx)/(1+cosx)=[sin²(x/2)-2sin(x/2)cos(x/2)+cos²(x/2)]/2cos²(x/2)
=[sin(x/2)-cos(x/2)]²/2cos²(x/2)
=[tan(x/2)-1]²/2,x->+∞,不确定,不能求。
可以使用等效代换,sinx、cosx都有界
[x+sinx]/x=1+sinx/x->1;[x+cosx]/x=1+cosx/x->1
原式->x/x=1
C:
0/0型,用洛必达法则试一试:
-->[1/(1+x²)]/[-1/(x²+1)]=-1,可以!!

D:∞/∞型:用洛必达法则试一试:
[e^x+e^-x]/[e^x-e^-x],还是∞/∞,再用洛必达法则:
[e^x-e^-x]/[e^x+e^-x],还原了,无限循环不能确定。
分子分母同时除以e^x
[1-e^-2x]/[1+e^-2x]-->1/1=1
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

选 D 。
其余求导后极限均不存在。
D 中,求导后得倒数,因此原极限 = 1 。
丧灬尸男人
不清晰
追问

大盗泯灭
C