猪肚煲汤怎么做?

李和霖

( 1 )猪肚煲鸡汤的做法

食材用料

猪肚 1个、土鸡 1个、黄芪 15克、党参 15克、白果 15颗、枸杞 25克、胡椒 15克、

胡椒粉 10克、瑶柱 15颗、清洗猪肚用面粉 适量、清洗猪肚用盐 适量。

做法步骤

  1. 首先把猪肚光滑的这一面的滑滑的东西用水冲洗掉;

  2. 倒入适量的面粉,使劲揉搓,使猪肚不再滑,充分洗干净;

  3. 再把猪肚反过来清洗,首先也是把白色类似油的东西,能扯就扯开,

    再用刀割掉,再倒入面粉进行揉搓,反复清洗两遍;

  4. 接着用适量的盐把猪肚正反两面同样揉搓清洗干净;

  5. 猪肚就清洗干净,然后多次用清水冲洗干净即可;

  6. 白果去壳、党参、黄芪、瑶柱备用;

  7. 另外把胡椒、胡椒粉、枸杞准备好;

  8. 土鸡去掉鸡头,鸡脚备用;

  9. 把一半白果、党参、黄芪、瑶柱塞入鸡的肚子里;

  10. 胡椒粒也放一半在鸡肚子里;

  11. 再把整只鸡塞入猪肚里面,把剩余的胡椒粒塞入猪肚里;

  12. 用烧烤的竹签把猪肚的口子缝合起来;

  13. 高压锅倒入适量的水,煲汤的量,把整理好的猪肚放入锅中,再把剩下一半

    白果、党参、黄芪、瑶柱食材倒入水中;

  14. 盖上锅盖,大火烧开上气压10分钟,小火压15分钟左右就可以了;

  15. 闻到非常的香味,就可以关火排气,打开锅盖,取出猪肚,放凉;

  16. 切开的猪肚,取出土鸡,小心的放回汤中,留下猪肚,切成片,倒回鸡汤中;

  17. 开大火把所有食材再滚一会儿,如果胡椒味不够,可以加入胡椒粉继续煮;

  18. 最后加入适量盐,加入枸杞煮一会儿就可以关火出锅享用了。

小贴士

这道做法也叫猪肚包鸡,做法复杂了点,但是鸡肉非常嫩的,压制时间不用太长,猪肚太烂没有嚼劲。猪肚也可以不倒回汤中,取出来爆炒也可以。放气之后,取猪肚过程中比较汤烫,动作轻点,多借助锅铲等工具。

( 2 )胡椒猪肚煲汤的做法

食材用料:

干腐竹20克、猪肚1/2只(约1.3斤)白胡椒粒 10克、

白果 10粒、姜片 5片、红枣 8粒、枸杞子 一小撮、盐少许。

做法步骤

  1. 猪肚先简单用水龙头的水顺着口子注入水简单清洗一下;

  2. 用剪刀剪开,放入一汤匙面粉,然后用手使劲揉搓,特别是里面有粘液的地方冲水洗,

    尽量洗到水清澈,再放入面粉重复之前的动作,连续3次;

  3. 用面粉洗3次后的猪肚已经很干净了,没安全感的朋友还可以放入2小勺盐揉搓,

    然后再清洗,重复2次最后把外面粘附的猪油撕掉即可;

  4. 提前浸泡腐竹;

  5. 把清洗干净后的猪肚,切一半猪肚备用,剩下一半可以炒,可以冰箱存在第二天吃;

  6. 猪肚冷水入锅焯熟,捞出切小条;

  7. 锅里炒香白胡椒粒后装起备用;

  8. 炒锅倒入少许植物油,爆香姜片,猪肚回锅炒至干水后继续小炒一会,

    炒香的胡椒粒倒回锅同炒;

  9. 加入水、红枣、白果,转小汤锅大火煲15分钟至汤色浓白;

  10. 调入少许盐,转砂锅煲30分钟左右;

  11. 最后倒入泡好的腐竹煮3分钟左右,撒入枸杞;

  12. 盛碗后放少许白胡椒碎即可享用了。