高刚简历饶漱石事件后高岗自杀了吗?

校易搜全知道

简介高岗是陕甘边革命根据地领导人之一,曾任中华人民共和国中央人民政府副主席。

高岗,1905年出生于陕西省榆林市横山县高家沟。原名高崇德,字硕卿。小时候在米脂县龙镇小学读书,后来考上了横山县第一高级小学。

1926年加入中国共产党。

1927年至1931年,国民党西北地方势力秘密开展军事战役,发动武装起义;1932年任陕甘工农红军游击书记;1933年8月任陕甘红军临时指挥部政治委员;11月后,任红26军42师政委、红26军政委。他是陕甘红军和革命根据地的创始人之一。

1935年2月,为了统一党和红军在陕甘、陕北革命根据地的领导,成立了中国共产党西北工作委员会和西北革命军事委员会。曾任西北革命军事委员会副主席兼总政委。9月,红15军与红26军、红27军联合成立后,任红15军副政委;1938年5月任中共陕甘宁边区党委书记;1939年1月,在陕甘宁边区参议院第一次会议上,当选为参议院议长。

1941年初,任陕甘宁边区中共中央局书记;同年5月,陕甘宁边区中央局与中共西北工作委员会合并,组成中共中央西北局。

抗日战争胜利后,他奉命去东北。1945年11月任北满军区司令员。1946年6月任中共中央东北局副书记、东北民盟副政委;1947年底任东北人民解放军第一副军长兼副政委。

1949年后,任中共中央东北局书记、东北人民政府主席、东北军区司令员兼政治委员。解放前夕,高岗成为东北根据地在党内的代表,因此在中华人民共和国成立后成为中央人民政府副主席。

1952年11月被任命为中央人民政府计划委员会主任委员兼东北行政委员会主席。

1953年,他被调到中央,被指控阴谋篡夺党和国家的最高权力。1954年2月,在中共七届四中全会上,他因与饶漱石合谋分裂党,篡夺党和国家的最高权力而被揭发和批判。2月17日,他试图用手枪自杀;4月29日,高刚向中央递交了我的反省报告,8月17日,他服用大量安眠药自杀。

1955年3月,中国共产党召开全国代表大会,通过了开除高岗党籍的决议。