弹性工作制的意思是什么

校易搜全知道

弹性工作制是指在完成规定的工作任务或固定工作时间长度的前提下,员工可以灵活自主地选择下班的具体时间安排,以替代统一固定上下班时间的制度。加班就让你加班。弹性工作一般指的是弹性工作制,也就是公司对员工考勤的考勤更为自由和人性化的管理。只要达到公司每天的工作时间,对具体工作时间不做硬性要求。在实际操作中,一般局限在上班时间的时间范围内,比如不是下午一点钟之类的。弹性工作制是互联网行业,尤其是技术开发部门比较常见的考勤制度。一开始这种相对人性化的管理方式主要是因为程序员平时加班比较多,系统会在晚上,甚至凌晨一两点的时候上线。规定第二天可以晚点上班。后来演变成弹性工作制。
弹性工作制有哪些优点

作为一个经常加班,但是早上总是赖在床上到最后一刻的人,会愿意起床。我特别能理解你晚上加班的那种加班工资,但是早上迟到就是早上迟到1分钟,你会被扣除秦琴和钱。如果长期处于这样的考勤管理制度下,时间长了,员工对公平待遇的不满意会越来越不满,尤其是对那些相对于一切行为都要严格遵守公司规章制度的人。更粗心的员工更关心最终工作的结果,甚至更多。无独有偶,这部分员工也是想跳槽找工作的一类人。通过公司考勤管理制度的改革,变得更加人性化和灵活的工作制度,不仅让员工以更加愉悦和自愿的心情加班,还有效降低了优秀员工的离职率,大大提高了员工整体的工作幸福指数和满意度。另一方面,从人才招聘的角度来看,如果外面的大部分公司都实行了弹性工作制,而某一家公司不实行,这对于很多已经养成弹性工作习惯的求职者来说是一件非常困难的事情。接受的接受管理制度也会增加公司引进和招聘优秀外部人才的难度。而如果能提供比市场上其他公司更人性化、更灵活的工作制度,就能大大增加公司对求职者的吸引力。
弹性工作制有哪些缺点

按道理也是8小时工作。早一点来早一点走,晚一点走,没什么大区别,那为什么很多公司还是倾向于规定固定的上下班时间呢?交集这就涉及到弹性工作制的第一个弊端,就是当大家的上下班时间非常不一致的时候,部门与部门之间,同事与同事之间的沟通与合作就会变得非常不愉快,不顺畅,不。方便,大大降低了整体工作效率:你本来以为晚上有事,我早到了。希望完成一天的工作任务后能早点下班。结果你发现需要沟通合作的同事一上午都没见过人。下午同事上班,你自己一天的工作任务就完成不了;
如何使弹性工作制发挥优势、避免缺点

如何满足员工人性化的考勤需求,同时也尽可能的降低整体工作效率,员工,员工可以减少,员工拖延等不良问题增加怎么办?解决方案是,虽然它也是弹性的,但仍然需要指定一个最晚工作时间。比如有的公司规定会更详细。对于前一天晚上之前的时间,它会被分成几个区间。每个区间对应一个第二天早上最晚上班时间:比如前一天晚上加班,第二天早上10点就可以上班;加班到12点,最晚可以上班到十一点。如果方便考勤,可以规定一个统一的弹性工作时间,比如最晚每天早上不在同一时间上班,等等。