北洋水师洋教头曾劝李鸿章提前对日开战

校易搜全知道

清代丁写道:洋人在海军中获得的实惠最多的,首推郎将军.他的性格也是最重要的。平日里我很努力,制定了规定,和英国一样。我也曾天真无邪。就是吃饭的时候也是双掌并用,不会放松。

北洋水师是新式的现代化装甲海军,装备和战术都是从欧洲引进的。此外,提督丁对海军事务一无所知。所以在准备成军的过程中,外籍教练的参与和主持是必不可少的。在这些外籍教练中,最著名、最有效的是英国人郎伟力。

1878年,清政府向英国订购了四艘炮舰,护送炮舰到中国的正是郎伟力。1879年,李鸿章想聘请一名海军顾问。当时的驻英大使曾纪泽说:“郎伟力是个好人,无论是职业还是人品,都是可以信任的。”

朗利把炮舰送到天津港时,李鸿章接见了他,并亲自观看了他指挥的军舰。他觉得很满意,打算租下来。但英国海军部拒绝放走任何人,只答应以停薪留职的形式来中国工作。经过一番周折,终于在1882年请来了郎中,头衔是副府尹,月薪600两银子,后来增加到700两。当时北洋水师提督丁的月薪只有280两白银。好在每月有420两银子的补贴,让他免于与寇相提并论。

蔻驰朗确实配得上他的高薪。丁在给袁世凯的信中提到,郎伟力是所有洋教头中最得力的,人品一流。他制定的海军训练组织章程和英国的一样,是符合国际标准的。这位外教一直忙于工作,没有空余时间。他很“无辜”,连吃饭的时候都在用手比划着怎么训练,丝毫不肯懈怠。教练不懈怠,球员当然不懈怠。北洋舰队士兵在岸上请假不容易,因为他们以军舰为家。

北洋水师有句流行的话:“不怕丁俊门,就怕上尉郎。”可见教练的威信比丁的要高。

朗利不仅擅长训练,而且很有战略眼光。他一来到中国就预感到清朝和日本会有一战,而他自己也一直在抓这种战斗机。

1886年7月,北洋水师镇远、定远、威远、济远四艘军舰赴日本长崎港维修,进行友好访问。结果北洋水师官兵刚一登陆,就与日军发生武装冲突,双方都有伤亡。这个时候的清朝真的很牛逼,可谓是一艘坚船利炮。四艘大军舰把枪口对准长崎港,对方不得不坐下来谈判,承诺赔偿。

此时,郎伟立向李鸿章和丁建议,利用北洋水师战力优于日本的事实,与日本断交,开战是一个难得的机会。然而,李鸿章和丁都认为没有必要这样做,没有采纳郎中的建议。1894年黄海海战失败后,两人是否想到了当年郎伟力的提议?

后来郎伟立才发现,他所谓的大清北洋水师副提督的头衔不过是个虚名。估计和齐天大圣的称号差不多,因为《北洋海军章程》年没有“副提督”,他的位置简直被李鸿章忽悠了,于是愤然离开,回到了英国。

卫理走后,北洋水师的官兵终于松了一口气,因为纪律没有以前严明,大家可以随便上岸休息。甲午战败后,清政府记住了这位好教练,想续聘。结果,英国政府拒绝了。1906年,已经是中将的郎伟力在英国去世。我想知道黄海上的缕缕青烟有没有