麻烦问一下这道题怎么做啊? 10

第一二小问的化学式是怎么写出来的呢?有什么技巧吗?还有第二小问为什么要加个水啊(图中答案不正确)谢谢大家... 第一二小问的化学式是怎么写出来的呢?有什么技巧吗?还有第二小问为什么要加个水啊(图中答案不正确)谢谢大家 展开
walletqqq
  1. 棕色锰粉(MnO、Mn2O3、Mn3O4、MnO2、ZnO和ZnMn2O4)

    以上归类为固态 Mn4+、Mn2+、Zn2+的氧化物

    其中Mn2O3、ZnMn2O4参考四氧化三铁,参考为MnO·MnO2和ZnO·MnO·MnO2考虑

  2. 酸融(加入H2SO4、H2C2O4)(H2C2O4中C3+,具有还原性)

    根据提示是锌转换为液态Zn2+、锰转换为液态Mn2+

    因此存在溶解和氧化还原2种反应。

    反应后溶液内去掉未溶解滤渣溶液中包括

    Mn2+、Zn2+、SO4(2-)(碳酸锰和碳酸锌不溶于水,与其他固态部分重新过滤未反应的Mn4+、Mn3+不再考虑)

    反应情况:

    1.ZnO+H2SO4=ZNSO4+H2O(溶解)

    2.MnO+H2SO4=MnSO4+H2O(溶解)

    3.MnO2+H2SO4+H2C2O4=MnSO4+2H2O+2CO2↑【Mn4+、C3+转换为Mn2+、C4+】

    按照题1,ZnMn2O4可作为ZnO·MnO·MnO2考虑。

    三个公式相加

    ZnMn2O4+3H2SO4+H2C2O4=ZNSO4+2MnSO4+4H2O+2CO2↑

  3. 氧化(加入NA2S2O8)

    同时,提示2S2O8(2-)转化为SO4(2-),S锁定为+6最高价,故氧为氧化用(氧常态-2,过氧跟时-1)得6个O2-,2个O-

    根据提示目标产物MnO2,

    此过程中NA2S2O8将溶解进水、遇水反应、氧化Mn2+至MnO2(固态时沉淀,Mn4+)

  4. NA2S2O8+MnSO4+2H2O=MnO2↓+NA2SO4+2H2SO4

  5. 2S2O8(2-)+Mn(2+)+2H2O=MnO2↓+2SO4(2-)+4H+

    以上仅供参考