名字和昵称的区别?

回赵流0T
不管是名字还是我们上网用的名称,其实不过都是一种称呼或者一种代号而已。对于很多人来说,名字的存在可能会给他们带来不一样的生活,甚至不一样的关系。
在这样的情况之下,名字也就被赋予了特殊的意义。其实不管是名字也好,还是昵称也罢,对于不用的人,称呼是可以看出这个人对自己是否是亲近,还是只是萍水相逢。
所以在我们的生活中,去观察称呼的方式,就可以看出这个人跟我们自己的亲近关系,掌握好这一点,是我们知道对方心里的一种重要依据,也是一种重要的方法和手段。
下面就从几种称呼,来分析对方的心理或者对自己的亲近关系是怎样的。首先称呼我们职位或者头衔的人,这些人一般都和自己有着工作联系的人,也就是我们平时所说的同事关系。
通过这样方式交际的人,他们之间会存在一些敬畏之心,或者同事、或者师生,大多属于一种合作的性质。
怎么从称呼中看出自己在对方心中的定位?
从这些对自己的称呼之中,怎么观察对方对自己亲近程度呢?这也是要分情况的,一般而言是在这些称呼自己的时候,从他们的语气变化中可以分析出来。例如一个领导在称呼自己的时候,他的语气可能比较温和。
这时候你感觉领导对你的亲切,可能只是领导他今天心情不错。如果你遇到领导,是板着脸称呼你的时候,要不就是今天心情不悦,也有可能是自己在工作上的疏忽,有一些让领导不满意。
心理上的变化最直观的就是反应在言语上,平时对自己有说有笑,忽然态度就发生了很大的变化。遇到这种情况,就要懂得去分析了,不要“明知山有虎,偏向虎山行”,这无疑是给你自己找麻烦。
如果是由于工作上的疏忽,让领导不满意了,需要自己能够及时做出反应,只有这样才会让自己在工作上或者同事相处之间能够得心应手。
稍带有距离感的称呼,能够让你与他人更舒适的相处
另外一种就是称呼你中有你的职位。例如李老师、张律师和王会计等。这些称呼对于我们自己来说,也都是很普通的。从学生过来的我们都知道,在上学的时候,我们喊某某老师,其实我们是有一种敬畏之心的。
这样的称呼,也经常出现在我们的工作周围,这样的称呼听起来比较距离感,有一丝丝的提防心理。保持着一种微妙的关系,说不上亲近,也说不上疏远。而像这些人,一般他们都是比较拘谨的,性格也比较内向。
对待这些人,微妙的态度与他们相处,能让他们处于一个更加舒适的感觉中。如果采用别的办法,对于他们而言,你这可能是套近乎,或者你是有预谋这样做,就会让他们产生一些顾虑,这是不利于你们关系之间稳定发展的。
所以在平时也要注意这一点,用他们习惯的方式去跟他们交流,这就会让他们在熟悉的环境之中,有了属于自己的安全范围和安全空间,自然而然也就不会对你们的关系产生影响。亲密程度高的人之间会有一些特有的称呼
还有一种最常见的称呼就是直接喊我们的名字,甚至是我们的外号和昵称。不管是我们的父母,还是我们的亲人,以及我们要好的朋友,都会这样喊我们。
这是在这三种里面,关系最亲近的一种称呼,这不是装出来的,也不是刻意去喊得,更不是为了套近乎。而是在他们的心里面,形成了一种自然而然地脱口而出。
例如我们的父母,可能除了喊我们的名字之外,还会有只属于他们特有的称呼,例如你在家排行老三,他们就会直接喊你老三。而对于别人而言,这样的称呼可能少之又少,但这并不意味着,这样的称呼是在忽视自己的,或者对自己不够亲近。其实正好相反,越是亲近的人,他们喊你的越是最少的,因为他们也都知道,这样喊你不是最好的,但却是你最愿意听到的。
对你的称呼种类越多的人,你们的交际也就越深
如果是朋友之间,喊你名字或者你的昵称外号,这类关系的存在,其实已经注定了不一般的亲近。朋友在一起久了,都会形成一种特殊的称呼,而且他们还是相互的,有的可能还是强加给你一种外号,但是我们并不会介意,对方也会觉得没有什么。
正是你们之间这种的亲近关系,你的朋友才敢于这样去做,要是别人可能只会称呼你的名字,而对你称呼的种类也多的人,越说明你们之间的关系越亲近,关系也就越铁。除了朋友,可能还有一些人,他们也会称呼你的昵称或者外号。有时候也会想起其它的称呼,这些人其实大多是带有目的性的,无非就是想拉近你们之间的关系,希望彼此不要生疏。对于这样的人,我们要做的就是要成全,有了更多的朋友,就有了更多的选择,何必拒绝呢?