血液透析病人一定要知道的小知识(一)

校易搜全知道

1一周透析几次为宜?为什么?

为避免诱导透析期间出现透析失衡综合征,建议适当增加患者每周透析次数。根据透析前残余肾功能,患者可在第一周透析3~5次,之后根据治疗反应、残余肾功能和机体容量逐渐过渡到每周透析2~3次。

2每次透析多少时间合适?为什么?

每周3次,每次4~4.5小时,可保证每周总治疗时间不少于10-12小时。最佳透析方案是每周三次,每次四小时。当然,每日短期透析等方案更能接近人体的生理状态,减少远期并发症,提高生活质量。

3为什么要定期检查肝功能、肾功能、电解质、血常规、血脂分析、血铁检查、血2微球蛋白、甲状旁腺激素、乙肝、丙肝、HIV、b超、心脏超声等?

血常规和肾功能建议每月检查一次,铁指标建议每三个月检查一次。为了及时了解贫血和透析的完整情况,一旦发现任何异常,应及时调整透析处方和药物治疗。

肝功能、血糖、血脂等代谢营养指标。建议有条件者每1~3个月检测一次,以便了解机体营养状况,及时调整治疗,因为营养不良是透析患者长期预后的危险因素。

乙肝、丙肝、HIV的指标:要求开始透析不到6个月的患者,每1~3个月检测一次;维持透析超过6个月的患者应每6个月检测一次。因此,可以对血液透析患者进行分区和延伸治疗,以避免交叉感染,增加透析的安全性。

建议每月检查一次血电解质,每三个月检查一次血iPTH,及时调整药物和透析方案,维持钙磷代谢在正常范围,减少远期并发症。

定期检测血2微球蛋白,发现异常及时调整透析处方,可降低透析相关淀粉样变的发生率。

心血管结构和功能的测量包括心电图、心脏超声、外周血管彩超等。建议6~12个月做一次。可以及时了解浆膜腔积液和心血管并发症,及时进行治疗调整。

4每次透析间隔的合适体重是多少?为什么?

透析过程中体重增加不超过干重的3%~5%,或每日体重增加不超过1kg。

透析时体重增加过多会导致下次透析前血容量负荷过大,甚至会因为急性肺水肿而需要紧急透析;会引起血压升高,从而增加心脑血管意外的概率,降低患者的存活率;还会增加超滤,因为透析时需要排除太多水分,导致透析时低血压和肌肉痉挛。

5血压控制的合适范围是多少?为什么?

血液透析患者的血压控制目标为透析前140/90mmhg,老年人160/90mmhg,透析后130/80mmhg,但收缩压不得低于110mmhg。因为高血压可引起心脑血管并发症,低血压可引起低血压反应和内瘘闭塞。

6为什么要做HDF(双泵机)?

普通血液透析只能清除小分子毒素,而HDF可以清除小分子毒素和大分子毒素(如甲状旁腺激素、2微球蛋白等。)通过扩散和对流。因此,建议血液透析患者每1-4周进行一次HDF。

7纠正贫血的重要性,贫血怎么了?贫血怎么治疗才合理?

慢性肾功能衰竭患者由于红细胞生成素缺乏、营养不良、缺铁等原因,容易发生贫血。贫血可导致乏力、头晕、心悸和失眠,甚至晕厥和低血压休克。

纠正贫血要用促红细胞生成素,了解是否缺铁。如果血液透析患者的铁蛋白是200ng/m