多尔衮和顺治皇帝是什么关系?多尔衮为什么不称帝?

校易搜全知道

多尔衮是当时清朝的大臣,在当时的清朝历史上还是有很大地位的。边肖也看到,仍然有许多关于多尔衮的讨论。当时和清朝相处的时候,多尔衮可以当皇帝,但是多尔衮自己没有皇帝之路。多尔衮反而把自己的侄子顺治皇帝推上了皇位。不过后来有人说顺治。其实这一切都是多尔衮设下的圈套。具体来看一下吧!

1643年8月14日凌晨,皇太极死后五天,多尔衮在三官殿接见了皇太极最信任的内大臣索尼和图赖,并推举了清帝的继承人。告诉索尼多尔衮:“先帝有子,必须立一个。其他的我们就不知道了。”语气坚定,完全没有商量的余地。清朝前期大清帝国发展史上的关键时刻到来了.

本来多尔衮应该被推选为最高权力的继承人,但此时的情况与努尔哈赤死后大不相同。经过皇太极17年的经营,他们拥护皇太极,坚持一定要他的儿子继位。其中,有些人名叫霍格。豪格是皇太极的长子,比他的十四叔多尔衮大三岁。从努尔哈赤的时候,他就开始在战场上冲锋陷阵。豪格不仅骁勇善战,在处理大明、朝鲜和蒙古察哈尔的战略关系上也有独到的眼光。豪格多次与多尔衮并肩作战,往往多尔衮为主帅,豪格为副帅。比如两个人得了玉玺。但叔侄之间似乎没有什么患难与共、生死与共的情谊。豪格似乎对多尔衮不服气,或许是因为他比多尔衮年长。

没有证据证明皇太极对豪格有过什么特殊照顾,但是皇太极死的时候,作为四皇子之一的豪格已经成为清朝的实权人物。而皇帝长子的身份,让他拥有了包括多尔衮在内的其他帝王所没有的优势。还有一个因素就是皇太极生前率领的两个黄旗兵与多尔衮三兄弟所属的两个白旗的关系并不融洽,他们特别不愿意看到多尔衮继位。多尔衮当摄政王时曾说:“当年唐太宗死了,没有立下接班人。所有的国王、贝勒和大臣都把希望寄托在我身上,他们跪着求我成功。”多尔衮这里说的可能大致是这个道理。几年后,顺治九年,多尔衮被清算的时候,支持他的人说起当时的情况。事实的确如此。事实上,精明的多尔衮不可能没有注意到双方的实力几乎是一样的。多尔衮要想让自己头脑发昏,强行继位,势必会遭到猛烈反弹。后果难以预料。

在会议开始时,索尼和鳌拜,在八位举着两面黄旗的大臣中,率先提议由一位王子继任。多尔衮命令他们退出会议。随后,英国国王阿济格和禹王多多提议多尔衮继位,多尔衮犹豫了一下,没有说什么,但也没有决定是否。多多声称,“如果你不愿意,就让我当皇帝吧。我的名字在太祖的遗嘱里。”

多尔衮连忙反驳道:“太祖遗诏里也有提到苏霍格太子的名字,又不是只有你一个。”多尔衮的厉害之处在于,在反驳多多的同时,还把豪格排除在候选人名单之外。于是多多提议,“既然我做不到,那我就当个领袖,做礼部太子,戴珊。”戴珊道:“若睿太子多尔衮同意继位,当然是国家之福。既然他不愿意,就应该立太子。豪格是皇帝的长子,应该立他。”戴珊也够狠的,仿佛不经意间,就堵住了多尔衮的路。

霍格说:“我有小美德,但我配不上大任。”离开会议。这时,举着两面黄旗支持太子的大臣们提着剑走上前来,说:“我们老百姓是皇帝养活的,皇帝给穿的。皇帝对我们的恩情如天。如果没有皇帝的儿子,我们宁愿跟着皇帝地下。”戴珊见此情景,道:“我是皇上的大哥,年纪大了。皇帝在的时候,我不参与国事。我现在怎么能问这么大的问题?”然后起身离开会场。多尔衮果断地说道,“你说的有道理。我赞成王子继位。现在,既然豪格不是故意的,他应该让第九个儿子福临当皇帝。他年轻,由我和郑亲王吉尔哈朗辅佐。当他成年时,我们将重返政府。”多尔衮的提议立刻被多数通过。

多尔衮出人意料地选了一个六岁的孩子继承皇位,让两个人都不高兴。一个是戴珊的儿子硕托,另一个是戴珊的孙子阿达利。他们两个已经在王公贝勒那里宣誓上天,在小皇帝福临还没有举行登基大典的时候,就发动大家推翻协定,支持多尔衮。结果谁也没想到,是戴珊站出来举报儿子孙子违背誓言。最后,他们被无情地处决了。不管是什么原因,是被迫无所作为,还是大义灭亲,戴珊都以惨痛的代价扮演了安全阀和稳定器的角色。

在豪格看来,过去只因为多尔衮是叔侄,领兵打仗就当了教头,要坐第二把交椅。现在知道自己最有资格继承皇位的时候,偏偏被多尔衮挑唆。我不但没有坐上皇位,还得服从辅政王多尔衮的命令。就连那些曾经依附他的举着两面黄旗的大臣,现在也倒向了多尔衮。这口气真的让他难以下咽,不止一次地说出刺耳的话:“难道我不能扭断这些家伙的脖子吗?"

多尔衮的悲愤可能更深。你想想,他妈年轻漂亮,却是臭名昭著。37岁时,她不得不与死者合葬。有证据表明多尔衮曾经认为皇太极的权力是从自己手里夺来的。现在,皇太极死了,这个皇位已经是他自己的了。偏偏皇太极的儿子又挡在了他的前面,以至于他不得不选举他的另一个孩子——三三五四——一个六岁的毛孩子,坐在龙椅上。这不公平。

虽然多尔衮在这一轮角力中是无可争议的赢家,但实际上他和豪格都是输家,两个人心里都受过很大的苦。过去多尔衮和豪格虽然不算亲近,但至少是并肩作战的战友。现在,他们成了死敌。

垄断权力,豪格神秘“死亡”

十二天后,1644年8月26日,福临成为皇帝。9月11日,皇太极驾崩后一个多月,辅政王多尔衮为小皇帝下诏,命令另一位辅政王吉尔二郎率军攻打锦州和宁远。这是一次非常奇怪的军事行动。吉哈朗的部队走后,多尔衮代表小皇帝颁布了一道圣旨,自封为摄政王。成为摄政王后,多尔衮召集贝勒大臣开会。会议的重要决定是,从摄政王起,所有王公、贝勒、贝子“学部”,不再掌管六部政务。所有政府工作都是所有大臣的责任,他们直接向摄政王负责。一个月后,吉尔哈朗从宁晋前线回到沈阳,发现短短一个月,一切都似是而非。不久,他召集会议,宣布今后一切政务都要先向多尔衮汇报,官阶顺序要先写多尔衮。此后,吉尔哈朗成为名义上的辅政君主。

半年后,1644年4月1日,多尔衮即将远征大明的前夕,豪格的一位亲信出面举报豪格“谋反”。结果,豪格的几名忠实下属被杀,豪格本人也被废为庶人。这是一个奇怪的完全没有意义的句子。

三年后,顺治三年正月,已经牢牢掌握大权的多尔衮再次起用豪格,命他率军对付张。顺治五年二月初三,豪格在杀死令四川人闻之色变的“大西皇帝”后,凯旋回京。

一个月后,庆祝的热情还没有完全过去,霍格又一次被定罪入狱。这一次,他的罪行真的可以称得上是雪上加霜,打狗不打棍子。不久,四十岁的霍格在禁闭中死去。有人认为他是被大明锦衣卫经过特殊训练、技术高超的人员所杀。死后找不到死因。这可能是福临小皇帝讨厌多尔衮的原因之一,多尔衮的死是注定的。

就这样,曾经有着“王献”美誉的多尔衮,在32岁的时候成为了大清帝国真正的领袖,率领大军直奔北京。当时中国社会政治舞台上所有的权贵人物,要么成为他的部下或马前卒,要么毁于他手。然后,就在豪格死后两年多,39岁的多尔衮在年轻时突然去世。

神等青有多厚?上天待多尔衮有多薄?他的恩怨情仇与清朝的建立和明帝国的覆灭紧密交织在一起,构成了一幅波澜壮阔、错综复杂的画卷。