如图所示,电压表连接在滑动变阻器固定接柱B与滑动触头C之间,滑动变阻器的总电阻为600Ω,当滑动变阻器左

边长度为右边长度的2倍时,电压表的读数为8V,当触电C滑到变阻器的最左端时,电压表的读数为28V。设AB两端所接电源电压恒定不变,则可确定电压表的内阻为()Ω。... 边长度为右边长度的2倍时,电压表的读数为8V,当触电C滑到变阻器的最左端时,电压表的读数为28V。设AB两端所接电源电压恒定不变,则可确定电压表的内阻为( )Ω。 展开
偕佳
C滑到最左端电压表28V,可得AB两段电压28V,当C滑到左边长度为右边长度的2倍时,左边阻值400欧,右边阻值200欧,电路等效为电压表和200欧的电阻并再和400欧的电阻串,由电压表读数8V知AC两段电压20V,干路电流I=UAC/RAC=20/400=1/20A,并联电路电压8V 总阻值R=UBC/I =8/(1/20)欧=160欧,R并=RV·200/RV+200=160欧 解得RV=800欧 电压表内阻800欧
EgMc2
当触电C滑到变阻器的最左端时,电压表的读数为28V。∴AB两点间电压为28V
当滑动变阻器左边长度为右边长度的2倍时,电压表的读数为8V∴AC两段电压为20V∵滑动变阻器左边长度为右边长度的2倍∴AC两段电阻为400Ω∴电路中电流I=UAC/RAC=20V/400Ω=0.05A
电压表与BC并联后的电压UBC=8V总电阻R=UBC/I=8V/0.05A=160Ω
∵R=Rv·RBC/Rv+RBC∴Rv=800Ω
仙人掌Vp8
由(当触电C滑到变阻器的最左端时,电压表的读数为28V ) 可以得出电源电压为28v;
由(滑动变阻器的总电阻为600Ω,当滑动变阻器左边长度为右边长度的2倍时,电压表的读数为8V)可得此时划变左边部分电压为20v 根据串联电路电压特点(电压比等于电阻比)得出,滑变右边部分与电压表并联后阻值为160Ω,故可以得出 电压表阻值为800Ω
laobenten
( 800 )Ω