高等数学全微分方程求解 50

设u(x,y)的全微分du=[e^x+f''(x)]ydx+f'(x)dy,其中f(x)有二阶连续导数,f(0)=4,f'(0)=3,试求f(x)... 设u(x,y)的全微分du=[e^x+f''(x)]ydx+f'(x)dy,其中f(x)有二阶连续导数,f(0)=4,f'(0)=3,试求f(x) 展开
上海皮皮龟
uy'=f'(x),ux'=[e^x+f''(x)]y, 不满足 uxy''=uyx'',题可能有错,似乎是
du=[e^x+f''(x)y]dx+f'(x)dy
追问
答案解析说由Pdx+Qdy是某个函数的全微分的条件知
f''(x)-f'(x)=e^x,这一步看不懂,全微分的话是dP/dy=dQ/dx,所以我觉的您这个式子也不对劲。但是du=[e^x+f''(x)]ydx+f(x)dy,这个式子也不对,您是怎么想的
追答
按全微分定义,dx前是ux', dy前是u'y, 公式是du=ux'dx+uy'dy
由uxy''=uyx'',应有[e^x+f''(x)]y对y的导数=f'(x)对x的导数,接下来,你自己可以验证是否对?
匿名用户
令 x-1=t,t-->0
lim (x-->+1)((x^2-1)/(x-1))e^1/(x-1)
=(x-->+1)((x+1)e^1/(x-1)
=lim (t-->+0)(t+2)e^1/t
=+∞
lim (x-->1-)((x^2-1)/(x-1))e^1/(x-1)
=(x-->1-)((x+1)e^1/(x-1)
=lim (t-->-0)(t+2)e^1/t
=0
题目错了吧
追问
果然是题目错了吗。我在一个辅导书上看见的。
追答
估计你哪看错了
风痕纹
什么鬼东西啊
追问
不太明白你想说什么